主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

美德少年四川行Day3——和年画村的约会:学技艺 扮年画人物 体验非遗网上投彩app

发表时间:2017-07-27 13:42:43    来源:网上投彩app

 美德少年学做剪纸

 美德少年相互交流剪纸制作

  来自甘孜州的美德少年王露也被分到了面塑制造组。从未接触过年画、面塑的她显得十分兴奋。在此之前,她一直以为年画就是把图案印在白纸上,而面塑则等同于揉面团。“没想到它们的制作还有这么多的讲究。仅是面塑就需要调成不同色彩,用手和简单工具,捏、搓、揉、掀,塑造各种栩栩如生的面塑形象。”王露笑着说到,“这次真是不虚此行,不仅学到了面塑技艺,还对年画这种非遗网上投彩app有了了解,收获很大。”

  画年画,扮年画娃娃,做非遗小传人

 美德少年走进年画博物馆参观学习

 美德少年学习年画之制作技巧——印墨

博物馆老师手把手教美德少年印墨技巧

  在结束了绵竹市清道学校乡村学校少年宫的行程后,美德少年们又启程来到了绵竹年画博物馆,在这里参观了解绵竹年画历史,学习绵竹年画技艺,做非遗小传人。

  绵竹年画又称绵竹木版年画,与天津杨柳青年画、山东潍坊杨家埠木版年画、苏州桃花坞木版年画齐名为中国四大年画之一,素有“四川三宝”、“绵竹三绝”之美誉。绵竹年画是世世代代民间画师们勤劳和智慧的结晶,体现巴蜀人民乐观向上的思想感情和古老的汉民族风尚。2002年2月,绵竹年画入选首批中国非物质网上投彩app遗产项目。

  这些美德少年都是第一次接触绵竹年画,对它充满了好奇。“年画是要自己描底吗?”“年画表达的内容都有什么呢?”“为什么要贴年画呢?”……绵竹年画博物馆的讲解员都一一作了解答。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »