主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

美德少年四川行day2:“黑暗中对话”开启美德少年的新视界

发表时间:2017-07-26 09:58:07    来源:网上投彩app

美德少年四川行的第二天,孩子们经历了一场黑暗中的愉快冒险。

位于四川省成都市锦江区滨江东路“黑暗中对话”体验馆为全国内地首个“黑暗中对话”体验馆。

  网上投彩app成都讯(文/王露 图/郭志如)倘若有一天你置身于黑暗,你会紧张、恐惧、担心、或是兴奋呢?7月25日,2017美德少年四川行夏令营活动迎来了建立信任的一天。63位美德少年们来到了位于四川省成都市锦江区滨江东路的全国内地首个“黑暗中对话”体验馆,经历了一场黑暗中的愉快冒险。

  “黑暗中对话”体验馆始创于德国。现在已落户全球38个国家和地区、170个城市,体验者逾750万人。体验馆里营造的是一个全黑的环境,体验者们只能通过触觉、嗅觉、听觉去感知平日里再熟悉不过的世界,实现了健视体验者与视障人群的平等对话。

  在冒险开始前,美德少年们被分为8个小组进行了紧张有趣的团队建设,短短十几分钟的时间里,每一位美德少年都迅速获得了换位思考、包容差异、尊重他人以及团队协作和沟通的经验值。

  等待孩子们探险的体验馆除了是全国内地首个“黑暗中对话”体验馆,还是全球唯一一个以城市为主题的体验馆。体验馆里精心设置了包括马路、超市、茶铺等生活场景,同时创新融入了杜甫草堂、都江堰、合江亭等成都特色。

在冒险开始前,美德少年们被分为8个小组进行了紧张有趣的团队建设。

在团建中美德少年们建立了彼此的信任。

  循着导赏员的声音,美德少年们正式开始了他们的黑暗之旅。每组的第一位手持手杖,其他小伙伴依次将手搭在前一位同伴的肩上,放慢步调,摸着墙壁,扶着栏杆,慢慢摸索着前进。

  经过喧闹繁华的街市,穿过人潮拥挤的市场,路过可可香满溢的咖啡馆,走过江水湍流的都江堰......美德少年在黑暗中用视觉以外的其他感官去探索神秘的世界。全新的体验打开了他们的新视界,也让孩子们感触良多。

  “我从来不知道原来爸爸身处的世界是这样的无助。”来自自贡的美德少年肖凤翎在对话黑暗后感慨到。肖凤翎的父亲是一位盲人,她知道父亲的生活中有诸多不便,但当真切地处在同样的环境下时,肖凤翎对父亲的世界有了全新的认识。“我要做父亲最好的拐杖。”她说着,眼神透着笃定。

  来自广安的美德少年尹飞扬说自己最大的收获是:“知道了不要太依赖我们的眼睛,要努力发觉视觉以外的感官潜力,珍惜、感恩,用心去感受世界。”来自雅安天全的美德少年叶佳蕊则被小伙伴之间的相互信任与依靠所感动,她说:“人与人之间的信任和团结是战胜许多困难的法宝。”

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »