主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

一包行李 一段故事 一种美德——独家揭秘美德少年藏在行李里的那些故事

发表时间:2017-07-25 09:34:40    来源:网上投彩app

  网上投彩app成都讯(王露 郭志如)如果行李会说话,它们会诉说哪些独特的故事?7月24日,2017“美德少年四川行”主题夏令营活动正式拉开帷幕,来自全省21个市(州)的63名美德少年代表们将在成都、德阳两地开启为期五天的“寻根传统网上投彩app,践行中华美德”之旅。他们当中有“老吾老以及人之老”的孝敬友善少年;有“言忠信,行笃敬”的诚实守信少年;有“取之有度,用之有节”的勤俭节约少年;有“赠人玫瑰,手留余香”的助人为乐少年;有“天行健,君子以自强不息”的阳光自信少年。为了更加了解和认识这些可爱的美德少年们,本网将视角转向孩子们的随身物品上,独家揭秘美德少年藏在行李里的那些感人故事。

  绿书包:买书包的爸爸看不见书包是绿色

爸爸买的绿色书包是肖凤翎认为最有意义的物品。

  来自自贡市富顺一中的肖凤翎今年17岁。“小风铃”的行李装在一个绿色的书包里,里面放着普通的日用品、暑期作业、文具,还有为了参加本次“美德少年四川行”夏令营活动,特意新买的两件T恤。

  在所有行李中,绿色书包是最有故事也是“小风铃”觉得最有意义的物品。

  肖凤翎的母亲常年在深圳打工,平日里,肖凤翎都是和弟弟、失明的爸爸和年过八旬的爷爷奶奶生活在一起。母亲一个人撑起了整个家庭的开销。

早早懂事的“小风铃”从七、八岁开始便主动帮爷爷奶奶完成家务,同时还承担起了照顾弟弟和爸爸的责任,做爸爸的眼睛,做弟弟的保护伞。洗衣、做饭、打扫卫生样样在行,这个瘦弱的小女孩做家务比很多成年人都得心应手。

  生活的不易,并没有给她的成长投下阴影,反而更增强了她对生活的信心、学习的信心。每学期末,“小风铃”总能为家人递上一张令人满意的成绩单。2017年,肖凤翎被评选为自贡市孝老爱亲美德少年。

  “小风铃”最爱的这个绿色书包是她带着爸爸和弟弟一起去挑选的,弟弟负责参谋书包的视觉效果,爸爸则负责为书包的质量把关。“爸爸虽然看不见,但是他就会问书包用的什么布料?拉链是什么材质的?有没有内袋?等等,他觉得还不错就掏钱买了。买回去之后大家都说这个书包很好看也很实用,质量也很好。”肖凤翎回忆着说到。

  此次夏令营活动中有一个项目是“在黑暗中对话——全黑环境中体验‘光明之旅’”,对这个项目,肖凤翎既充满期待又有些恐惧。肖凤翎坦言自己特别怕黑,晚上一个人都必须开灯睡觉。但她一想到能够切身感受爸爸每天所面对的世界又很期待。“这样我就可以更加理解他,更好地照顾他了。”  

  校服裤:帮爸爸妈妈做力所能及的小事就是孝顺

爸爸妈妈送给巴呷青措的运动裤成了她最爱的好朋友。

  以往每年的这个时间段,家住阿坝州红原县的巴呷青措早已在牧场上忙着放牛、挤奶了。这是她第一次走出草原,第一次到省会成都,对即将相逢的一切,青措都充满渴望与期待。

  夏季的蓉城每天都在经受着骄阳的炙烤,而在青措的行李箱里,季节却仿佛停在了初春。一件羽绒背心,一套轻薄的冲锋衣,一件长袖体恤和一条去年突然火起来的百搭单品——校服裤。“我以为成都和我们红原天气一样,早晚会很冷。”青措羞涩地说到。

  14岁的青措和大多数这个年龄段的女孩一样,爱美,爱时尚,因此这条爸爸妈妈送给她的校服裤成了她最爱的好朋友,它陪着青措一起上学,一起放牛。

  人们常说:“女儿是妈妈的小棉袄。”青措也不例外,从7岁开始,青措就帮着妈妈放牛、挤牛奶了。草原天气多变,前一秒艳阳高照,下一秒就可能下冰雹暴雨,几乎每年,小青措的手都会生一次冻疮。妹妹出生后,青措又帮着妈妈一起照顾妹妹。青措说:“孝敬父母不一定需要做多么伟大的事情,像在家务上能帮他们分忧,自己努力学习,这些小事都是孝敬父母的体现。”

  运动套装:不买新衣服不是因为穷而是要节约

谢霞的行李箱里,流露出勤俭节约的家风。

  你上一次买新衣服是什么时候?你穿过时间最长的衣服大概多少年?

  在谢霞的行李箱里,装着三四套衣服,但这些衣服中仅有她手中这套黄色的运动套装是自己在三年前买的。格子衣服是邻居的,牛仔裤是姐姐的,黑色外套是亲戚的……小谢霞依次向我们介绍着她的“朋友”,她说:“我不是因为家里穷买不起衣服,是因为这些衣服都还很新,款式也还不错,丢了就太可惜了。”

  谢霞今年12岁,就读于自贡市富顺县童寺小学。勤俭节约是谢霞家的家风。除了从小都穿姐姐穿过的衣服,谢霞的勤俭还体现在,铅笔用到只剩3厘米时才换新的;大多数同学每个星期都有十块钱零花钱,而她除了必需用品一分零花钱也不要;书包坏了,就自己学着用针线缝好……省钱,节约用水,不浪费一粒粮食的她,还主动向同学们宣传节约的重要性。

  花露水:乐于助人,既是一种自觉行动,也是一种责任担当

小小花露水,诠释着何佳倍“帮助他人、幸福你我”的人生真谛。

  花露水、扇子、雨伞、零食,何佳倍行李箱里的这些东西,可不是只为自己准备的。“这次出门忘记带小药箱了,不过花露水、扇子、零食这些东西应该还是比较常用,希望在接下来几天的行程中,我可以给身边的小伙伴提供帮助。”

  何佳倍,今年13岁,小小年纪的她长期用实际行动诠释着“帮助他人、幸福你我”的人生真谛。

  何佳倍的外婆家附近住着一位年过七十又失去老伴的独居老人,每次佳倍探望外婆时,都会去照顾这位独居婆婆,为婆婆洗衣送饭、洗脸擦手、洗头梳头。婆婆脾气不好但每次见到小佳倍都会特别和蔼开心。

  此外,佳倍积极参加社区义工、献爱心等公益活动,还坚持去敬老院给老人送牙膏、打扫卫生、给老人梳头洗脚等,让老人感到温暖、享受快乐。

  在学习中,她善于总结新点子、好经验,分享给其他同学,促进全班同学共同学习、共同提高、共同进步。

  在生活中,她关心他人、帮助他人,时时刻刻伸出温暖的双手去帮助需要关心的人。

何佳倍说,“乐于助人,既是一种自觉行动,也是一种责任担当。今后,会继续力尽所能,关心他人,为社会传递更多更强更好的正能量”。

  老师的东西:诚信说起来容易做起来却需要努力

“那是老师的东西,不能碰。”林志建认为,诚信说起来容易,做起来却需要努力。 

  “那是老师的东西,不能碰。”在林志建的行李箱里,装着带队老师的行李。行李里有什么,林志建并不知道,只知道答应了老师帮她看好行李就必须原封不动地归还给老师。

  林志建家有七口人,全靠在外打工的爸爸一个人的收入,生活十分窘迫。为了补贴家用,妈妈买了一辆电动三轮车,用以载客赚钱补贴家用。2014年9月,县政府在全县范围内依法开展电动三轮车非法行为专项整治工作。学校也向每个孩子发放了宣传单并进行了专题教育。林志建认识到妈妈私自骑电动三轮车载客赚钱是非法行为。9月16日起,林志建多次对妈妈动之以情,晓之以理的劝说。9月19日下午放学,林志建终于说服了妈妈,陪同妈妈到交警大队的交车现场上交了三轮车。

  “妈妈最开始不理解我,但经过我的反复劝说她还是支持了我。我心里一直都非常感谢她。”林志建说:“诚信说起来容易做起来却需要努力。”

  五包行李,五件物品,五个孩子,五段故事。如果行李会说话,它们一定会为我们讲述这63位美德少年的美德故事,让我们看到文明的传承与传递。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »