主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青海:西宁市中小学开展清明节传统网上投彩app传递活动

发表时间:2017-03-31 13:16:32    来源:网上投彩app
    为培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥传统节日在全面提高公民道德素质建设中的载体作用,引导广大未成年人认知传统、尊重传统、继承传统,把学习和继承传统作为弘扬美德践行美德的一种习惯。西宁市教育局组织开展“缅怀革命先烈,争做美德少年”清明节主题系列活动,引导广大青少年弘扬中华民族优秀网上投彩app和传统美德,缅怀先烈,励志奋进,以实际行动倡导文明新风尚。

 

歌咏比赛

 

祭奠活动

   宣传“绿色清明”理念,倡导文明祭祀新风。积极推广“鲜花祭奠”“网上祭奠”等新的祭祀理念和形式,利用网络平台开展“网上祭先烈”活动,通过广大师生网上祭奠、网上献花、网上寄语,用文明、环保的新方式深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,重温中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,激发学生对英雄的崇敬之情。目前,全市已有10余万名中小学生参加活动。 

  祭奠缅怀革命先烈,大力弘扬民族精神。充分利用西路军纪念馆、烈士陵园进行爱国主义教育基地,广泛开展缅怀革命先烈、弘扬革命传统教育活动。活动中,师生们通过向烈士敬献花篮、重温入团誓词、集体宣誓、肃立默哀等活动,表达对烈士的敬仰,并在解说员的引领下,参观中国西路军纪念馆,从而进一步了解了先烈们艰苦奋斗、前赴后继、无私奉献的革命精神,在实践中接受民族传统网上投彩app教育。

   拓展民俗网上投彩app活动,传承清明传统网上投彩app。充分发挥课堂教学的育人作用,把传统网上投彩app教育内化于课堂教学之中,引导未成年人制作清明节风俗小报及风俗卡片,主动探究传统节日的内涵,感受传统网上投彩app的魅力。同时,通过黑板报、宣传栏、校园广播等宣传阵地,以诗歌朗诵、经典诵读、征文比赛、主题班会、团队日活动等多种形式,宣传清明由来习俗,解读节日渊源,传承清明网上投彩app,让未成年人在主题教育活动中传承民族网上投彩app。 

  传承好家风好家训,传播文明道德风尚。围绕弘扬传统家庭美德,组织开展“忆先贤·传家风”主题教育活动,通过传承革命遗志,发掘优秀家风,切实发挥好家风在家庭教育中的作用,引导未成年人塑造良好的个性、优秀的人格和正确的价值观。同时,举办具有浓郁特色的寻根祭祖、民俗网上投彩app故事等活动,深入挖掘清明节的网上投彩app内涵,让广大未成年人在参与中熟悉和体验节日习俗,继承发扬中华优秀传统网上投彩app。

  

   

  

  

  

编辑:冉渊    

推荐阅读 »