主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

内蒙古清明祭祀刷新“文明版本”

发表时间:2017-04-06 17:04:44    来源:内蒙古文明网

逝者家庭的亲属们在呼和浩特市慈安人文生态园参加第二届清明节节地生态集体安葬公益活动。(内蒙古日报记者 王晓博 摄)

锡林郭勒盟公安边防支队机动大队8名新兵战士在烈士纪念碑前进行入团宣誓。(格日勒朝克图 摄)

  又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节是我国重要的祭祀节日,慎终追远、缅怀先辈、悼念先人是中华民族的优秀传统。据内蒙古自治区民政厅统计,4月2日至4月4日16时,清明节小长假期间全区各殡仪馆和公墓共接待祭扫群众184.6万人次,疏导车辆39.5万台次,参与服务保障的工作人员达1.42万余人。各地民政、公安、交通等部门密切配合,服务保障到位,群众祭扫秩序良好。 

内蒙古赤峰市红山区一位市民,正在南山公墓拉起悠扬的曲子,祭奠亲人。(李富 摄)

呼伦贝尔市鄂伦春自治旗中小学生在团结抗战胜利纪念碑前向先烈们献花。(侯玉鹏 摄)

  每逢清明,人们通过祭扫,为逝去的亲人寄托哀思。单位集体、学生纷纷走进烈士陵园缅怀先烈,进行爱国主义和革命传统教育,培养爱国主义情操,继承弘扬革命传统美德。据了解,清明节前夕,全区各级民政部门对所属殡仪馆、经营性公墓开展了拉网式安全大检查,及时堵塞漏洞,消除安全隐患。清明节小长假期间,为方便群众出行祭扫,各地增设临时停车场地,开通清明祭扫绿色公交线路,及时通过交通广播、手机短信向群众发布信息,提醒市民“错峰扫墓”。各级殡葬服务机构重点强化清明节祭扫服务保障,创新服务模式,通过增设服务网点、便民窗口和祭扫专区,推行网上预约、上门服务等服务方式,为祭扫群众提供规范、便民的服务。 

呼伦贝尔市阿荣旗小学生在烈士陵园集体祭奠。(卢恒久 摄)

鄂尔多斯市达拉特旗小学生参加“清明祭英烈”网上签名寄语活动。(刘伟 摄)

  同时,各地广泛开展“文明祭扫、绿色殡葬、平安清明”主题宣传活动,自治区民政厅与文明办联合印发了《文明祭扫、绿色殡葬、平安清明倡议书》,引导群众树立移风易俗、生态节地、文明节俭的殡葬新风尚。今年用鲜花进行祭奠的群众较去年有较大增加,焚烧纸钱的现象明显减少。 

  清明,以古人的解释,即“清洁而明净”之意。越来越受欢迎的祭祀“文明版本”让群众逐渐走出传统祭祀方式,走向文明祭祀、绿色祭扫,契合精神文明与生态文明的理念,使清明节的祭祖活动真正“清明”起来。(来源:内蒙古日报 内蒙古文明网综合整理) 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »