主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

呼和浩特:清明节前捏寒燕

发表时间:2017-04-05 10:46:48    来源:内蒙古文明网

在动手中学习传统习俗

  3月29日,呼和浩特市南门外小学二年级(5)班的学生在校外辅导员的指导下学习捏寒燕。随后,学生们将自己制作的寒燕插在树枝上,寓意不怕困难、飞上枝头。 

  清明节前夕,南门外小学开展了丰富多彩的主题班会活动,通过讲解、展示和亲身参与等形式,让学生们更加深入地了解清明节等传统节日的民间习俗。 

  捏寒燕是我国黄河流域民间的一种节日习俗,它的起源据说与春秋时期晋国公子重耳的臣属介子推有关。直到现在,晋陕蒙沿黄流域都会在清明节前捏寒燕,并且把一串串寒燕用柳枝或棉线连接起来,挂在显眼的地方,预示春天归来。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »