主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

乌海市推进书法教育 校园尽染翰墨香

发表时间:2017-01-06 09:38:44    来源:乌海文明网

乌海市一中学生在乌海市第十五届中小学生网上投彩app汇演中表演舞蹈《舞墨生香》。(图片来源:乌海日报)

  2008年9月,乌海市被中国书协命名为“中国书法城”后,乌海市委、市政府制定出台了《关于进一步推进书法城建设的决定》,提出将中小学生书法教育作为推进“中国书法城”建设的一项重要任务。市教育局及时倡议在乌海市开展中小学书法教育,拉开了乌海市中小学书法教育进课堂的序幕。乌海市作出在乌海市中小学开设书法课的决定,比教育部下发《关于中小学开展书法教育的意见》早了两年多,具有前瞻性、超前性。多年来,乌海市各级领导都十分重视青少年书法教育,政府免费提供中小学生书法教材,积极引进书法教育人才,努力将书法教育的传统传承下来,为乌海市“中国书法城”建设奠定书法人才基础。

  如今,走进乌海市各级各类校园,可以感受到书法教育带来的巨大变化,中小学书法教育已经不仅仅是一门课程、一项要求,更成为校园网上投彩app建设的重要组成部分,渗透到德育、智育、体育、美育、师资培养、学校管理、环境布局等方方面面,书法教育已经在乌海市开花结果,成为乌海市教育的一道亮丽风景线、一张新名片。

职业技术学校学生在技能大赛中写书法。(图片来源:乌海日报)

  走进乌海市的每一所学校,书画长廊、书画展室、教室墙壁上都张贴着名家和师生的书画作品,各学校积极营造墨香育人的氛围和环境,让书法艺术融入到每一个角落,让整个校园浸润墨香。同时,各学校广泛开展书画比赛和书法展览活动,以此来陶冶师生情操,激发书写兴趣。

  2016年10月,乌海市举办第十五届中小学师生书画展暨未成年人思想道德建设摄影展,评选出300余幅师生的优秀作品在当代中国书法艺术馆展出,充分展示了乌海市中小学书画教育的丰硕成果。市教育局每年举办一届乌海市中小学师生书画展,将师生的优秀作品进行展览,有力地推进了乌海市中小学书法教育和写字教学研究活动的持久开展。

海勃湾区八小学生上书法课。(图片来源:乌海日报)

  书法教育全普及

  乌海市委、市政府高度重视书法教育,秉承书法从基础抓起、从娃娃抓起,以传授写字知识、训练书写技能、培养良好书写习惯、提高书法素养、传承中华传统网上投彩app为目标,坚持书法教育课堂教学的主渠道、主阵地作用,力求做到全面普及、全员参与、分步实施、稳步推进。乌海市各级各类学校每周开设1节书法课程,每天进行20分钟写字训练,推进书法教育进课表、进课堂、进活动以及课程课时落实、书法教师落实、书法教学资源落实的“三进三落实”,乌海市学生基本都参与到书法艺术学习中。在培养学生正确书写习惯和书法特长的同时,把书法教育的重点指向学生道德、情感、品质、习惯、意志等领域,注重发挥书法特色教育的作用和功能,使学生真正在基础上创新,在继承中发扬,在想象中促智,在审美中怡情。

  为全面推进书法进校园工作,乌海市把建立一支合格的书法教师队伍放在了突出地位,采取多种途径,补充书法教师的不足,提高书法教师的水平。目前,乌海市51所大中小学校共配备专职书法教师88人,其中中国书法家协会会员6人、自治区书法家协会会员17人、市书法家协会会员32人,形成了一支热心于书法教育的教师队伍,成为学校书法特色建设的骨干力量。

乌海市三中书法社团学生练习书法。(图片来源:乌海日报)

  校园尽染翰墨香

  乌海市以实验小学、乌达区团结路小学为代表的一批学校,率先开展书法特色教学,将书法作为一门课程纳入课时计划,并且广泛开展书法讲座、书法展览、书法比赛等活动,通过书法教育提升学生修养,打造书香校园。年复一年的坚持,学生们不但练出了一手好字,增强了自信心,也激发了学习兴趣,提高了其他学科成绩,并且养成了认真做事、持之以恒的良好习惯。

  市委、市政府倡导“兰亭小学”和全国书法艺术教育实验学校、国家级写字教育实验学校发挥引领示范作用,开展“校校联谊”活动,增进校际间的交流,让书法教育遍地开花。市蒙古族中学开设了蒙文书法课;市职业技术学校编写了书法校本教材;市特殊教育学校对培智生和聋哑生开展书法写字教学;农区学校也新建了书画室,配备了专业书法教师,使薄弱学校、边远学校书法艺术和教育教学得到均衡发展。

  随着书法教育的不断推进,学校重视书法教育第二课堂的延伸,坚持以课堂为主阵地,课内课外相结合,建立课外书法特色社团,扩展书法教育视野。一些学校还邀请书法家到校讲课或作讲座,做到理论和实践的密切结合。各学校积极开展学校教师3笔字大赛,带动更多的师生参与书法学习活动。

乌海市二十二中教师练习书法。(图片来源:乌海日报)

乌海市实验小学举行“翰墨浸润价值观,纸鸢寄情中国梦”第二届手绘风筝、现场书法大赛网上投彩app。(图片来源:乌海日报)

  笔歌墨舞创佳绩

  经过多年不懈的努力,乌海市书法艺术在广大群众中深深扎根,成果显著,2008年9月10日,乌海市被中国书法家协会命名为“中国书法城”。2010年8月29日,“全国首届书法产业博览会暨第四届中国书法艺术节”在市人民广场举行,乌海市2546名师生参与的现场软笔书法展示活动,被上海大世界吉尼斯总部授予“世界最大的软笔书法课堂”。

  乌海市中小学书法教育不断加强,师生书写能力、审美情趣得到很大提高,书香校园的传统网上投彩app氛围越来越浓,书法教育硕果累累,乌海市有2所小学被命名为“中国书法兰亭小学”,建成国家级书法示范学校2所、国家级写字教育实验学校10所、国家级硬笔书法示范学校1所;建成自治区书法教育实验学校8所、自治区硬笔书法实验基地学校1所。海勃湾区被命名为国家级写字教育示范区和自治区书法教育基地,成功举办了全国书法教育现场会;乌海市师生多人次获得国家级、自治区级书法艺术奖项。

  目前,在乌海市中小学开展书法教学和实践已经蔚然成风,涌现出一大批师生书法爱好者。书法教育已不仅仅是一门课程,更成为各学校校园网上投彩app建设的重要组成部分,成为乌海市教育的一道亮丽风景线。(乌海日报 郭秀莲 陈洋)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »