W020140304553758474706.jpg

包头市招募爱心妈妈 给孤残儿童一个温暖的家

www.mybumbums.com 来源:包头文明网 2016-10-19 10:37:00

白丽春和孩子们吃饭。图片来源:包头日报

  招募的爱心父母需要具备以下几点:爱心父母的子女已经独立生活,不能与父母一起居住。爱心妈妈年龄在40-55岁,至少有初中以上网上投彩app程度,爱心父母没有传染病,精神类疾病,无不良嗜好。爱心父母要有爱心、耐心、责任心、夫妻关系和谐。

  “敏敏、小鹏、文丽、飞飞,饭做好了,可以吃饭了!敏敏,帮妈妈给弟弟们洗洗手。”中午11点半,妈妈白丽春听见孩子们开门的声音,便大声地张罗着吃饭了。

  每天,妈妈白丽春都要围着4个孩子忙活:帮孩子们洗衣、洗脸、梳头、打扫房间;按孩子们喜欢的口味做三顿可口的饭菜;送孩子们去教室学习或进行康复训练,放学后再接孩子们回家吃饭;晚饭后,带孩子们去院子里散步、玩耍,哄孩子们睡觉……

  白丽春是我市儿童福利院模拟家庭里的一位“妈妈”。她的老公白天在外面干活,晚上则回到这里,进入“爸爸”的角色,和她一起照顾孩子们。虽然这一家人彼此没有血缘关系,但他们相亲相爱,组成了一个温暖的家庭。这样的模拟家庭目前在市儿童福利院共有7个,其中最大的二十多岁,最小的两三岁,基本上都是3—8岁身体或智力残疾的孤儿。

  ◆专职妈妈把爱给他们

  小鹏是白丽春妈妈家里最小的一个,现在4岁。小鹏是1岁半时来到这个家的,当时患有严重的自闭症及先天性唇腭裂。来到家里后,他只是每天爬在栏杆上望着外面,沉浸在自己的小世界里。经过白丽春妈妈精心的照顾,坚持做康复训练,他现在可以开口叫妈妈了。白丽春激动地说:“今天早晨我在做早点,小鹏在厕所里上厕所,我隐约听到他的嘴里在叫妈妈,但是因为他患有唇腭裂,所以发音不清楚。后来我还向敏敏证实了一下,她说她好像也听到了!”

  从2012年9月来到福利院,白丽春和爱人刘四庆已经在这里当了4年爱心爸爸妈妈,也是福利院里时间最长的一个家庭,他们的家庭里有两个孩子是唐氏综合症,有一个是脑积水,有一个是先天性唇腭裂和自闭症。白丽春说:“小鹏的变化真的很大,刚来的时候,我们叫他,他都没有意识,总是沉浸在自己的小世界中,通过福利院的康复训练,还有我们平时对他的关爱,他渐渐地对我很依赖。回家只要看不到我,就会生气发脾气。”

  从家里墙上的照片可以看出,爸爸刘四庆也非常疼爱小鹏,照片里都是他抱着小鹏在外面玩耍的照片。飞飞是他们的另一个儿子,白丽春说:“飞飞刚来到家里的时候脾气有点暴躁,不高兴总是摔东西,后来在我们的细心呵护下,他变得很好,每次看到爸爸从外面回来,就跑到鞋柜里给爸爸把拖鞋拿来,让他换鞋,还要在爸爸的脸上亲一下。自己家的孩子也没有做到这样的,我真的很欣慰。”

  ◆因为爱所以坚持下来

  家里另外两个女儿年龄相对来说大一点,她们可以帮白丽春妈妈做一些力所能及的事情,文丽是从福利院外面捡回来的,她患有唐氏综合症,看她捡回来时候拍的照片,整个人都呆呆的,现在就不一样了,在白丽春妈妈的关爱下,她梳起了长头发,看人的眼神也变得有爱起来。最大的姐姐——敏敏是去年才来到这个家庭的,她在校外已经接受过一些教育,鉴于她的情况,福利院将她安排到白丽春妈妈家里。敏敏回忆:“刚来的时候,我有些害怕,也不敢说话,妈妈对我也感觉像对客人一样,我犯错了也不说我,并且我觉得妈妈很亲弟弟妹妹,不亲我,我很不高兴,经过福利院工作人员和妈妈跟我沟通之后,我现在有什么心思都和妈妈说。现在我觉得爸爸妈妈比我的亲身父母还要伟大,我现在也算是大人了,应该帮助妈妈照顾弟弟妹妹,我觉得我现在非常幸福。”

  4年来,白丽春妈妈全身心投入,为4个孤残孩子奉献母爱。“因为爱,所以我坚持了下来。”白丽春说。

  ◆你愿意当爱心父母吗

  躺在爸爸妈妈怀里撒娇,和爸爸妈妈一起看电视、玩游戏,被妈妈亲吻……这种种情景对大多数孩子来说再普通不过,而从小生活在福利院里的孤儿,却难以感受到亲情。

  包头市社会(儿童)福利院业务科负责模拟家庭的高主任介绍,为了使更多的孩子进入到家庭生活,市社会福利院现面向社会招募爱心父母。爱心父母和孩子共同生活在模拟家庭中,福利院将会为爱心父母提供家电家具齐全的两室一厅住房。

  招募的爱心父母需要具备以下几点:爱心父母的子女已经独立生活,不能与父母一起居住。爱心妈妈年龄在40-55岁,至少有初中以上网上投彩app程度,爱心父母没有传染病、精神类疾病,无不良嗜好。爱心父母要有爱心、耐心、责任心、夫妻关系和谐。

  对符合招募条件的爱心父母,福利院将提供家具家电、生活必需品齐全的两室一厅住房,每月工资按时发放,并将为爱心父母提供各类网上投彩app及节假日游玩、活动福利。和爱心父母生活的福利院的4个孩子,医疗、教育、康复等费用将由福利院支付。(包头日报 文/图 记者 梁晶晶)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 网上投彩app2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号