主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

扬州12岁心脏病女孩热心公益 坚持做义工6年

发表时间:2013-09-05 09:25:07    来源:网上投彩app

  阅读提示

  “奶奶,我又吐血了,你赶紧跟医生说说救救我吧。”在扬州康乐小区康祥苑内,12岁的女孩李欣雨皱着眉头告诉奶奶武捍东。李欣雨身患严重的先天性心脏病,每隔3个月就要吐血一次,但即便是这样,她却连续6年参加扬州义工联盟的爱老敬老活动,是个不折不扣的小志愿者。最近,女孩迷上了跳舞,无奈却没有老师愿意教她。

  ■重病女孩

  患有严重的先天性心脏病

  几年前欣雨的父母离婚了,一直由爷爷奶奶照顾她。谈到孙女的病情,奶奶武捍东默默地抹起了眼泪,她告诉记者,早在12年前,欣雨一出生就被查出患有先天性心脏病,当时病情危及孩子的生命,在孩子17个月的时候不得不动手术。而在5年前,欣雨又动了一次手术。记者在欣雨身上看到,长达20厘米的刀口,至今依稀可见。

  武奶奶表示,孩子的心脏病现在有了并发症,其中最严重的是一侧的肺坏死,而另一侧的肺患有肺高压,导致欣雨经常吐血。从武奶奶那记者得知,欣雨每年都会吐几次血,隔两三个月还会大吐血一次。她心疼地告诉记者,孙女很懂事,如果吐血少了就不告诉大人,自己用纸包起来扔掉,如果吐血量很大,孩子就会喊救命。

  武奶奶坦言,孙女现在渐渐长大,已经上小学6年级了,她知道自己的病情,每次吐血的时候,欣雨就会让家人请医生来救命。“等孩子再发育一段时间,还得进行第3次手术,她从小吃了很多苦,我们心疼孩子,但是也没办法。”

  ■热心公益

  身患重病坚持做义工6年

小欣雨

  “别看欣雨病情很严重,可是她面对邻居或者同学的时候总是笑嘻嘻的,很乐观。”康乐社区的工作人员薛培告诉记者,李欣雨虽然只有12岁,但是比同龄的孩子更成熟、懂事。薛培表示,在最近社区开展的广场舞大赛中,他们见识到了欣雨的舞技,“孩子舞蹈天赋很高,动作也很优美。”

  记者在采访中获悉,武奶奶是一名热情的志愿者,早在6年前就带着孙女一起加入了扬州义工联盟。谈到当初加入义工联盟的原因,武奶奶说,她想从小培养欣雨有爱心,于是就经常带孩子看望敬老院的孤寡老人,为他们做些力所能及的事。

  欣雨告诉记者,前段时间和奶奶去了西湖敬老院、八里敬老院,为那里的老人跳了一段民族舞,还给他们打扫卫生,大伙都夸她舞跳得不错。谈到去敬老院帮助老人的意义,这个12岁的孩子表示,她自己患有先天性心脏病,经常感觉身体不适,所以了解这些老人的感受,而帮助他们,自己也能够从中感到快乐。“学校里的老师同学经常帮助我,奶奶说做人要知恩图报,我们这样做也算是回报社会。”

  ■恋上舞蹈

  想学舞蹈可惜找不到老师

  生病的欣雨爱上了跳舞

 生病的欣雨爱上了跳舞

  在欣雨的家中,摆放最多的是她跳舞时的照片。武奶奶一脸自豪地告诉记者,孙女特别爱跳舞,照片中这些动作都是孩子自学的。一旁的欣雨开心地表示,这些动作都是自己跟着电视上的舞蹈演员学来的,平时做完作业以后,她就上网或者看电视,学学舞蹈动作,每天都要练习一个小时。

  “现在上六年级,学业不是很重,平时社区有什么活动,奶奶都带我一起参加,所有的文娱表演我都爱参加。”谈到跳舞的好处,欣雨打开了话匣子,虽然自己很瘦弱,但是跳舞可以让自己暂时忘记痛苦。“我想要一直跳下去。”

  看见欣雨如此喜爱跳舞,一旁的武奶奶有些担忧,“孙女爱跳舞是件好事,可惜没有老师愿意教她。”据悉,武奶奶以前曾带着小欣雨询问了多位舞蹈网上投彩app班的老师,但是对方都因为欣雨患有先天性心脏病,而不敢接收。武奶奶说,既然孩子有这个爱好,他们一定要帮孩子实现梦想,也希望有爱心的市民能够帮助孙女圆梦。

  ■师生情深

  老师同学纷纷伸出爱心之手

  记者看到欣雨的时候,她的脸色不太好。武奶奶说,孩子一侧的肺已经坏死,引发了10多种病症,最严重的就是肺高压,这导致孩子嘴里经常冒血泡。

  欣雨患有的先天性心脏病,在医学上的说法是法乐氏四联症,属于罕见病症,需要根据孩子的发育水平不断地做手术。记者了解到,因为欣雨随时会发病,所以每天晚上爷爷和奶奶都轮流陪她睡觉,生怕孩子出事。“我们都安慰孩子,学习不要太辛苦,只要她开开心心我们就知足了。”

  武奶奶告诉记者,欣雨就读的花园小学,老师和同学都很关心她,每学期不少孩子都省下零用钱,给欣雨买衣服、学习用品。“这么多好心人帮助孩子,我们老两口心里很感激,也学会了乐观地面对困难。”

  记者获悉,欣雨最大的愿望就是有个专业的舞蹈老师教她跳舞,如有市民愿意帮助,可以拨打本报爱心热线13773529696。(扬州文明网 扬州时报)

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »