返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

吉林:疫情防控进校园 精神文明广宣传

发表时间:2020-02-26 14:09:44    来源:文明吉林微信公众号
  为积极落实中央文明委发出的在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的号召,吉林市各级文明校园纷纷行动起来,积极开展战“疫”宣传教育,引导广大师生用健康的方式、文明的意识、乐观的心态和坚定的信心向疫情宣战,向病毒说不!
  吉林市第二实验小学:
  “大喇叭+”模式 拓展宣传新局面
  “当前正值新型冠状病毒感染的肺炎高发期,请您:1.不出门、不串门,确需出门,请佩戴口罩;2.居室要保持清洁,勤开窗,常通风,勤晒衣被……”近日,吉林市第二实验小学利用临街优势,通过“校园大喇叭”形式滚动播放新冠肺炎防控提醒,警示学校及周边住户增强防护意识,落实防控措施。

  据了解,用“校园大喇叭”强化疫情防控宣传是第二实验小学采取的新措施,是对前期在微信群、QQ群等微阵地进行宣传的一种延伸和拓展。在利用“校园大喇叭”宣传的同时,第二实验小学还通过悬挂疫情防控宣传条幅标语、发布系列疫情防控健康常识、征集《为武汉加油!》短视频等活动,构建“动静结合”的宣传格局,让疫情防控宣传变得可视、可听、可感。
  吉林市第一实验小学:
  冬日暖“信”润童心  携手抗“疫”诉衷情
  “亲爱的孩子们,你们还好吗?我是你们的大朋友晓梅老师。今年的寒假格外漫长......因为这个春节与以往不同,我们正一同经历着新型冠状病毒带来的危机......” 这是吉林市第一实验小学陈晓梅书记给全校的孩子们的一封信。考虑到低年级的孩子识字量有限,她采取了录制的方式,用温暖的声音将这一封充满关爱和力量的书信传递给了每位孩子,以这样特殊的方式传递文明,传递教育。
  晓梅书记的来信敲开了孩子们的心扉。这是他们第一次以这样的方式与老师“对话”,孩子们兴奋不已。一个假期的漫长分别,让他们有太多的话想说。她们拿出日记本,迫不及待地写起了回信。

  倘若世界是一堵墙壁,那么爱是世界的回音。爱的呼唤,必将迎来爱的回应。从孩子们的回信中,我们可以看到,对未成年人的精神文明教育需要一种情怀,更需要一种温度。
  吉林市船营区第二小学:
  我手绘我心 五年级小学生的自制绘本
  张慕桐是吉林市船营区第二小学五年四班的学生。1月21日班主任雷老师在群里发布重要通知,告知同学们这次病毒的凶猛。接下来的日子,学校制作了微视频、宣传报……她进一步了解到了病毒的严重危害和预防方式,便拿起画笔,描绘出想象中的“病毒”,并告诉身边同学们如何做好自身防护!就这样,经过了多天的创作,这本特殊的绘本——《病毒 病毒 我不怕!》诞生了!
  
  画笔稚嫩却真诚,卡通形象描绘出脑海中的“病毒”和防护知识,值得点赞!也使我们看到,针对未成年人的宣传教育应更加通俗易懂、灵活多样。

编辑:向真    

推荐阅读 »