返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:长沙天心法治公益大课堂 护航未成年人成长

发表时间:2019-11-26 14:46:31    来源:网上投彩app

  为增强青少年安全防范意识,引导青少年学法、知法、守法、懂法,筑牢预防青少年犯罪防线,11月22日,长沙市天心区金盆岭街道涂新社区联合黄土岭小学开展“传播法治精神 点亮公益课堂”——天心区志愿者服务公益大课堂暨黄土岭小学法治教育主题宣讲活动,200余名学生、家长共同参与,天心区教育局副局长何阳莉、天心区教科中心主任邹今倜、天心区黄土岭小学联点督学谭春华出席活动。

“传播法治精神 点亮公益课堂”——天心区志愿者服务公益大课堂暨黄土岭小学法治教育主题宣讲活动

  活动现场,同学们展示了充满青春活力街舞《交通手势舞》、以文明出行为主题的小品《我执勤 我快乐》……精彩的节目也拉开了青少年法治教育公益大课堂的帷幕。

街舞《交通手势舞》

小品《我执勤 我快乐》

  侓师事务所律师刘岳以常见的青少年犯罪类型“校园欺凌、校园暴力”为主题,结合当前典型的几起未成年人违法犯罪案例深刻剖析了未成年人违法犯罪的特点和成因,详细分析了《未成年人保护法》将来在关乎涉嫌重大刑事案件的青少年犯罪判罚的调整方向。刘岳指出:没有是非观的孩子是世界上最可怕的生物,因为他们有强大的好奇心和无比的行动力、破坏力。要有效预防青少年犯罪亟需加强家庭的法治教育,作为家长要积极参与法治宣讲,从身边的一点一滴引导孩子守规则、讲规矩,帮助孩子树立正确的法治观念,建立起对法律的敬畏感。

律师刘岳深刻剖析了未成年人违法犯罪的特点和成因

  最后同学们以案说法,通过模拟法庭将庭审现场搬进校园,以喜闻乐见的普法形式让在场的每一位观众入脑入心。

同学们以案说法,带来精彩的模拟法庭

  此次活动贴近生活,既通俗易懂,又针对性强,令大家深受震撼,受到了学生及家长的高度认可。同时,增强了学生的法律意识,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,拒绝犯罪、远离犯罪,同学们纷纷表示要从现在做起,严于律己,规范言行,做一名“爱国、守法、诚信、知礼”的好少年。(湖南省长沙市天心区金盆岭街道涂新社区 平静)

编辑:向真    

推荐阅读 »