主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:校园家庭社会齐参与 长沙开展“文明暑假”主题实践活动

发表时间:2017-07-14 17:27:40    来源:网上投彩app

7月14日下午,长沙市文明办、长沙市教育局联合岳麓区文明委开展“文明暑假”主题实践活动。图片来源:湖南文明网

活动开展包括文明旅游、文明餐桌、文明上网、文明书屋等主题。图片来源:湖南文明网

小朋友现场展示“文明暑假社会实践作业本”。图片来源:湖南文明网

文明书屋是由望岳街道和奥克斯缤纷广场共同打造、供市民免费阅读的场所。图片来源:湖南文明网

主持人现场采访参加赴灾区现场募捐的小志愿者。图片来源:湖南文明网

商场餐饮企业代表上台承诺推出半价菜,支持消费者“光盘行动”。图片来源:湖南文明网

  “我志愿以小主人翁身份加入文明创建活动中,学习文明礼仪知识,规范文明礼仪行为,争做文明引导使者,为城市文明发展贡献力量!”7月14日下午,“践行文明 快乐暑假”长沙市构建“校园·家庭·社会”三结合教育网络主题实践活动,在岳麓区望岳街道奥克斯广场举行,来自5所小学的10名美德少年代表,在现场宣誓郑重承诺“争做文明小卫士”。 

  为让未成年人度过一个快乐安全文明有意义的暑假,长沙市文明办、长沙市教育局联合岳麓区文明委,决定在2017年暑假期间开展以“践行文明·快乐暑假”为主题的文明创建活动。通过“在校学习文明、走向社会实践文明、带动家庭传播文明”,邀请家长、学校和社会组织积极参与,培养未成年人社会责任感、实践能力等综合素质,开展文明主题社会实践活动。 

  支援灾区 文明暑假家庭先行 

  前段时间,长沙的一场洪涝灾害让这个暑假也变得很不一样。7月6日起,长沙各地掀起了一股“募捐潮”。仅岳麓区望岳街道短短三四天时间就为宁乡道林、坝塘等重灾区送去爱心物资近30万元。这场声势浩大的募捐行动中也有孩子们的身影和贡献,他们在家长的鼓励和带领下,不仅大方捐出自己的零花钱、玩具、学习用品等,还跟随赈灾车队一起赶赴灾区,搬运救灾物资、慰问小伙伴。“他们真的很可怜,也很需要帮助,希望大家都能奉献爱心!”活动现场,参与了赈灾活动的肖宇鸿、米昊明小朋友激动地分享了自己的心得体会,并号召大家一起伸出援助之手,帮助灾区重建家园。 

  不仅有支援灾区的实际行动,还有孩子们自己寓教于乐的主题表演。活动现场,一台原创情景剧《关爱生命 文明出行》获得了好评如潮,贴近现实生活的情节、风趣幽默的对白让人叫好连连,小演员们专业的表演更是吸粉无数。值得一提的是,该剧是由岳麓区的一位小学生家长参照现在的一些不文明现象,如公共场合仪容不整、横穿马路、乱闯红灯等为素材进行创作的,通过岳麓区文明引导小志愿者的劝导串起全剧,倡导文明出行的理念。剧中六个角色由六个来自全区不同学校的中小学生志愿者出演,学生家长全程陪同指导,耗时十天精心排练而成。 

  “我认为暑假是孩子接触社会、参加各种实践体验的好时机,要引导孩子有意义地度过。”小演员余奕的妈妈表示。 

  特色平台 文明暑假社会给力 

  悦读共享、文明书屋、文明行为小拍客、假期安全我牢记、动物保护知识、爱心跳蚤市场是奥克斯缤纷广场为本次活动精心设计的五个展区,或内容丰富、或童趣十足、或温馨舒适,各具特色。其中,文明书屋是由望岳街道和奥克斯缤纷广场共同打造、供市民免费阅读的场所,第一批500余册图书来自街道、商场的赠送以及全街居民的捐赠,奥克斯负责书屋的长期运营,同时招募书屋管理员开展轮班制志愿服务。 

  活动现场,长沙市教育局党委委员、机关党委书记、文明办主任胡慎信为书屋授牌,正式运营,并现场开始招募第一批管理员小志愿者。记者在现场看到孩子们对书屋都非常感兴趣,报名情况十分火爆。 

  据悉,这五个展区整个假期都对孩子们免费开放,期间不光只是展,还将依托展区开展形式多样的实践体验活动,如小小主持人、小小厨师、海洋动物保护展、读书交流会、亲子讲座等等。 

  此外,奥克斯缤纷广场的四家餐饮门店代表还现场分享了半份菜和免费打包概念,并承诺提供相应服务,倡导节俭用餐、理性消费理念。现场的文明小志愿者们积极响应,纷纷表示要争当文明用餐的小监督员。 

  实践作业 文明暑假学校引领 

  “我想成为文明城市的一份子,请大家爱护我,保护我。”活动现场,岳麓区博才金峰小学生杨灿希讲述文明主题小故事《一辆共享单车的自述》,采用第一人称讲述一辆共享单车的生存现状和内心世界,感情细腻、极富感染力,呼吁大家保护共享单车、守护文明公德。学校老师还现场为同学们布置了文明暑假社会实践作业,要求同学们积极参加社会实践活动,并用心记录下来,开学后集中进行优秀作业评选。 

  据长沙市教育局相关负责人介绍,长沙博才卓越小学 、长沙市实验小学、长沙博才金峰小学、长沙麓山国际小学、岳麓区教师进修附小学等学校将参加本次“文明暑假社会实践作业”。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »