返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:枝江未成年人心理健康辅导站为疫情防控添动力

发表时间:2020-04-08 10:16:24    来源:宜昌文明网

  湖北省枝江市抢抓创建全国文明城市契机,扎实推进未成年人活动阵地建设,累计投入四十余万元建成未成年人心理健康辅导站,配齐咨询接待室、个体咨询减压室等设施设备。疫情防控期间,心理辅导站积极开展“抗击疫情 阳光成长”心理援助志愿服务活动,为广大师生提供免费心理咨询服务。

  精心部署,形成合力

个体心理咨询活动

  疫情防控工作开展以来,心理健康辅导站指导各学校成立“阳光成长”心理健康教育专班,结合学校自身实际,制定了疫情心理干预方案、中小学生应对疫情心理防护指南。此外,配合枝江市委文明办、枝江市教育局组织各校因势利导,开展网络文明传播,及时向学生推送抗“疫”一线先进人物的事迹,强化对青少年的理想信念教育;同时强化生态文明教育,组织师生在家中编写防疫儿歌、绘制宣传画、创作抗“疫”公益歌曲等,让“尊重自然、保护环境”成为自觉行动。

  全心付出,全力战疫

心理测评调解室

  初心写在行动中,使命落在岗位上,广大心理健康教师积极组建心理援助志愿服务团队,编写疫情期间心理防护手册,并向全市师生和家长发放。学校第一时间发声,用微信、微博等形式在教师、学生及家长群中发布心理防护指南,方便广大师生和家长查阅;积极转发《给抗疫期间中小学生及家长的公开信》,号召每位学生及家长按《中小学生居家心理指南》自觉主动开展心理防护。心理辅导站指导学校组织家长和孩子认真收看相关讲座等小视频,教育引导学生在疫情防控期间做好居家防护、树立必胜信心。引导家长利用好这次与孩子亲密相处的机会,关注孩子的内心世界,聆听孩子内心的声音,让他们与孩子一起在灾难中学会坚强,在安静中学会坚守,在挫折中学会坚强,在苦难中学会成长!

  用心用情,抚育心灵

情绪宣泄室

  为了解学生在新冠肺炎疫情下的心理健康状况,心理辅导站组织各校分别开展疫情防控期间学生心理健康状况调查问卷,再由心理健康教师志愿者全面分析数据,了解疫情期间学生的学习、生活和心理健康状况,并及时针对相应人群,全天候开通心理热线,随时为广大师生及家长开展心理危机干预、心理咨询等志愿服务,帮助因疫情而“宅”在家里的学生们解决学习、生活中的揪心事、烦心事、闹心事,为他们搭起“连心桥”。自热线开通以来,已经陆续接到了一些学生的咨询电话,被家长和学生们亲切地称之为“爱心线”。同时,心理援助志愿服务队还不忘协助做好抗“疫”前线医护人员子女的心理呵护工作……

  在这场新冠肺炎阻击战中,枝江市未成年人心理健康辅导站积极作为,密切关注师生心理健康,切实为广大师生及家长提供心理危机干预与服务,有效维护了广大师生及家长的心理健康,为疫情联防联控工作增添了动力。(通讯员 许艺洋 樊江平)

编辑:向真    

推荐阅读 »