主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北:感受戏曲魅力 浸染传统网上投彩app——“戏曲进校园”活动走进东风高中

发表时间:2017-08-29 15:08:54    来源:十堰文明网

东风高中校园中,精彩的戏曲表演吸引了师生的目光 

精彩的曲艺节目

学生向在专业老师指导下,学习戏曲 

  “刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲?男子打仗到边关,女子纺织在家园。”8月24日上午,“戏曲进校园”活动走进东风高中,为正在军训的千余名高一新生带来了一场网上投彩app盛宴。

  上午10点,由市委宣传部、市教育局、市文体新广局主办,市艺术剧院承办的“戏曲进校园”活动在东风高中精彩上演。老师们表演了豫剧《红灯记》、《花木兰》等经典戏曲选段,举手投足,韵味十足。他们动听的唱腔、美妙的幕后帮腔和惟妙惟肖的表演赢得了现场师生的阵阵掌声。在演出的一个多小时里,老师们不惧烈日,穿着厚重演出服所呈现的专业表演,让现场师生钦佩不已。

  展演结束后,主持人还给现场观众介绍了戏曲表演“唱念做打”四种艺术手段、“生旦净丑”角色种类等戏曲常识,并逐一加以展示。唱腔婉转缠绵,水袖轻盈翻飞,老师们精彩的演出,让东风高中的学生忍不住走上舞台模仿学习。在老师的指导下,学生们尝试甩水袖、舞花枪等表演,一招一式学得有模有样。

  “这是我第一次现场聆听《红灯记》、《花木兰》等经典戏曲曲目,老师们专业的表演让我看得很投入。做为一名新时代的高中生,我们有必要了解和传承优秀的传统网上投彩app。这次活动,激发了我对戏曲的浓厚兴趣,增进对中国传统网上投彩app的深入了解。”东风高中高一(7)班学生张珺洁说。

  据了解,“戏曲进校园”是东风高中立德树人的内容之一,此项活动的开展既可以丰富学生的校园网上投彩app生活,又可以提高他们的艺术素养和审美品位。为贯彻落实“戏曲进校园”活动的开展,东风高中利用橱窗展览、戏曲赏析课等形式让学生了解和学习戏曲,让学生感受地方曲艺剧目中的爱国主义精神和中华民族的传统美德。今后,学校还将戏曲与教育教学进行深度融合,引导学生结合生活进行创作和提高,并以小组合作的形式排练节目,以舞台汇演的形式检验成果。

编辑:向真    

推荐阅读 »