返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广西:柳州市城中区积极开展“戏曲进校园”活动

发表时间:2018-12-27 11:00:29    来源:网上投彩app

城中区戏曲进校园活动

戏曲知识讲座

戏曲网上投彩app进艺术学科

  今年以来,柳州市城中区通过“四个一”,即建立一套组织机制、打造一批戏曲社团、开展一批巡演活动、组织一系列戏曲讲座,实现了“戏曲进校园”工作的常态化、机制化、普及化,进一步弘扬了中华优秀传统网上投彩app,促进了网上投彩app大发展大繁荣。 

  健全一套组织机制

  自“戏曲进校园”活动启动以来,城中区委、区政府高度重视此项工作,召集区委宣传部、区文体新局、区教育局、区财政局等部门联合召开“2018年城中区戏曲进校园活动工作会议”,并健全工作领导小组,制定、下发《城中区“戏曲进校园”实施方案》。形成了行政抓管理、艺术学科抓教学、学科老师同参与的“戏曲进校园”一盘棋意识。同时实施活动全程跟进机制,由区文体新局牵头成立4个日常工作小组逐一负责整个活动的跟进与对接,确保每场戏曲进校园活动的有序开展。 

  打造一批戏曲社团 

  为了让戏曲艺术扎根校园,城中区各中小学校根据本地戏曲剧种现状、学生兴趣爱好专长,建立不同类型的学生戏曲兴趣小组或戏剧社团组织18个,鼓励开展各大集团校之间的交流活动,通过举办全区校园戏曲网上投彩app展演活动,不断推出戏曲新人新作,为创建一批戏曲工作特色学校和工作基地打牢基础。 

  开展一批巡演活动 

  目前,城中区已实现“戏曲进校园”活动全覆盖。加强戏曲社团组织建设,关心和鼓励戏曲艺术的传承和发展,积极扶持业余网上投彩app团体开展传统戏曲创作和排演。挖掘、整合辖区网上投彩app资源,聘请城中区红太阳艺术团和柳州市国戏小苗苗网上投彩app中心的戏曲名家和戏曲志愿者,精心组织了《刘定金杀四门》《花为媒》《三看新》《王二报喜》等优秀传统戏曲剧目的展演活动。截至12月底,城中区戏曲进校园活动开展500多场,服务学生观众3万余人次,覆盖率100%。 

  组织一系列戏曲讲座 

  通过聘请网上投彩app传媒专业人员或者返聘地方戏曲剧团(如原市桂剧团、粤剧团、彩调团)的退休人员担任戏曲辅导员开展戏曲知识讲座及结对辅导,确保每校每年至少举办一次戏曲知识讲座。在戏曲课堂上戏曲辅导员向广大师生普及了戏剧曲艺知识、教唱戏曲片段、传播戏曲广播体操,与孩子们积极互动,传授戏曲艺术精粹。 

  戏曲网上投彩app“八进”活动彰显特色 

  一是戏曲网上投彩app进学校课程。社团是学校课程体系之一,也是宣扬戏曲网上投彩app、培养戏曲苗子的重要渠道。各学校在每周的合唱社团、绘画社团、书法社团训练中融入戏曲教学和戏曲书画课程,让孩子们接触到不同的戏剧名曲。二是戏曲网上投彩app进艺术学科。各学校音乐学科——采取“1+2”学习模式,即京剧作为一个基础必学剧种,每个年级再外加一个特色剧种,每个年级的学生每年传唱一首戏曲。美术学科——采取课本教材+自编教材的模式,让学生通过鉴赏、造型表现和设计应用等方面了解戏曲网上投彩app。三是戏曲网上投彩app进班会队会。各学校每周一的少先队活动课是学生们走进戏曲名家生活,了解各派戏曲地方特色活动的大课堂。四是戏曲网上投彩app进舞台展演。各学校每周一升旗仪式中的“周周演大舞台”,是学生们展示戏曲风采和成果的舞台。唱戏曲、演戏曲、奏乐曲,学生们沉浸在快乐的戏曲魅力之中。五是戏曲网上投彩app进阳光体育。各学校“戏曲健身操”将京剧的身段表演融入了课间操当中,能够使学生在锻炼身体的同时,接受传统网上投彩app的熏陶,体验戏曲的神韵。六是戏曲网上投彩app进景观设计。各学校通过班级网上投彩app、艺术长廊、民族展厅场馆课程等渠道宣传戏曲网上投彩app,让学生浸润在中国的传统网上投彩app之中。七是戏曲网上投彩app进听觉系统。各学校的上学铃声、下课铃声、放学铃声都融入了戏曲音乐,并且固定时间进行更换。师生们在不同时段都能欣赏到不同剧种的乐曲,做到戏曲网上投彩app点滴浸润。八是戏曲网上投彩app进亲子活动。各学校在亲子活动中,借用各种社会资源,组织学生走进民间桂剧团,感受地方戏曲艺术,为守护传统艺术出力。(柳州市城中区宣传部)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »