返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广西:“少年阅读纪”聚焦家庭亲子阅读

发表时间:2018-12-14 15:47:36    来源:广西日报

  亲子共读,用书香滋养的童年。近日,“少年阅读纪·阅读陪伴我的家——广西亲子家庭阅读能力提升大行动”颁奖仪式在南宁举行。该阅读公益活动由自治区妇女联合会、广西出版传媒集团主办,接力出版社、广西图书馆等承办。

  “少年阅读纪”已连续3年邀请著名作家和阅读推广专家行走广西,进行少儿阅读推广。今年的活动主要针对亲子家庭阅读中的难点展开,充分发挥著名作家和阅读推广人的影响力,并由政府、社会、学校、家庭形成联动,改善家风,传承优良传统,让亲子家庭阅读真正惠及千家万户。

  晚会在儿童文学作家曹文轩的宣讲——“亲子家庭阅读对孩子成长的影响”中开场,他建议孩子们多读经典图书,并且进行广泛阅读,丰富阅读体验。儿童文学作家高洪波、出版人李学谦分别结合自身家庭及成长经历谈论家庭阅读对自己人生的影响,以及在互联网时代的阅读环境下,如何引领孩子从碎片化阅读、浅阅读中获取知识,引导孩子获得独立思考的能力。白冰则从作家兼出版人的角度提出,选取孩子感兴趣的绘本、图书并进行挖掘引导,是培养孩子爱上阅读、养成良好阅读习惯的重要方法。主办方还邀请了两位广西籍作家蒋锦璐、王勇英,通过细腻、温情的寄语,阐释家庭在孩子阅读中的重要作用。

  活动现场还播放了视频,观众们回看了6位作家及阅读推广大使分别在北海、南宁开展“作家进校园”、接力阅读大讲堂——作家走进“阅读之家”、北海亲子家庭阅读见面会等系列活动,感受作家与孩子、家长分享阅读与写作的乐趣。

  活动中,作家们还针对亲子阅读及孩子们的兴趣特点,每人推荐一本适合亲子共读的精品佳作。高洪波推荐《黑熊和白熊》,揭秘了大作家和小动物间的独家趣事,引领孩子进入爱的天地、奇的世界、智的乐园。李学谦推荐《伟大也要有人懂——一起来读毛泽东》,希望这本书能够让小读者了解影响中国最重要的人物、最重要的思想。曹文轩推荐《大王书》,他试图用这部“幻想大书”重新建构起一个汉语史诗世界。白冰推荐《万物简史(少儿彩绘版)》,该书从儿童的视角出发,以简练有趣的语言,为孩子们都像打开一扇新世界的大门。王勇英推荐《花石木鸟》,帮助小读者理解并尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯、语言方式等,以促进民族团结、增加各民族网上投彩app的交流。

  主办方还向社会发出倡议书,倡议更多儿童文学作家、各界专业人士、各级新华书店为亲子阅读提供优质图书,用好书改善亲子关系,用好书开拓孩子的视野,用好书温暖孩子的心灵。(记者 李湘萍)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »