返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

广西:南宁市西乡塘区学校开展德育大课经典诵读活动

发表时间:2018-11-21 15:10:29    来源:南宁日报

秀田小学的孩子手捧《唐诗三百首》边演边唱。 苏立 摄

  为了进一步开展西乡塘区教育系统“十三五”A类重点课题《实施中华优秀传统网上投彩app,培育和践行社会主义核心价值观行动研究》的研究,展示学校子课题《以诵读润泽童心 以经典德润校园的实践与研究》的阶段性成果,让学生在诵读经典中传承优秀的中华网上投彩app,丰富校园网上投彩app建设的载体,连日来,西宁市西乡塘区多所学校开展形式多样的经典诵读活动,旨在增长学生的知识,增强学生的民族自信心和自豪感,让他们在读经诵典中养德行、学做人。

  龙腾路小学 

  11月12日,龙腾路小学德育大课以“传承中华国粹,致敬经典国学”为主题,举行经典诵读活动。 

  灵透、柔和的古筝琴声把老师和同学们带入远古梦境,清新悦耳的歌声加上韵味诵读,三(2)班的学生身着古装、精神饱满、仪态大方、感情真挚,将诗经《小雅·鹿鸣》演绎得淋漓尽致。传统经典网上投彩app融入现代音乐,带来的种种欢娱和教益,让学生终身受益。表演结束后,台下的老师和同学们依旧沉浸在余音袅袅中不能自拔…… 

  同学们又一次感受到中国传统网上投彩app的魅力,他们纷纷表示:愿意与圣贤为友,与经典同行!坚持诵读中华经典,争做中华美德少年。 

  秀田小学  

  11月12日上午,秀田小学开展了“诵读浸润童心 经典德润校园”主题校会活动,师生们将诵读成果进行展示,在诵读经典的德润之声中修身养德,明礼笃行,为多彩人生奠基。 

  校会伊始,全体师生观看了视频《古诗词的由来》。随着视频,师生们沿着历史的轨迹追根溯源,了解经典诗文的源头及发展,感受古诗词的博大精深。接下来的活动在表现四季变换主题的诗词《四季之歌》中拉开序幕。同学们依次演绎了《村居》《晓出净慈寺送林子方》《水调歌头》《沁园春·雪》等4首极具代表性的诗词,以朗诵、吟唱、反复吟咏等多样化的方式呈现经典诗词的网上投彩app魅力,让全体师生享受了一场古诗词的网上投彩app盛宴。最后,随着一首婉转悠扬的歌曲《读唐诗》响起,孩子们手捧《唐诗三百首》边演边唱,充分诠释了“读尽一般书,不如读经典”的深意,通过唱、念、诵、演,孩子们的心灵得到浸润,思想得到升华。 

  秀田小学恒大校区  

  11月12日上午,秀田小学恒大校区开展了“诵读浸润童心 经典德润校园”主题校会活动,经典名篇被孩子们以诵、吟、唱、演等方式进行精彩演绎。 

  儒家经典《论语》铭刻了我国古代伟大思想家、教育家孔子的谆谆教诲。校会在经典吟诵《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中拉开帷幕,5名三年级学生的情景吟诵生动再现了孔子和学生一起畅谈理想的情景。 

  在《经典咏流传》诗词串烧节目中,三(1)班的同学们用轻快的节奏诵出了“云对雨,雪对风,晚照对晴空”的韵味;三(2)班的同学们以吟唱和舞蹈表演的方式诵读名句“少壮不努力,老大徒伤悲”;三(4)班的同学们在《游子吟》的动人歌声中将慈母送别儿子的故事娓娓道来;三(3)班同学们的《唱唐诗》唱出了唐诗的魅力,正如歌词所说“唐诗里有画唐诗里有歌”,唐诗像清泉流进了每个人的心窝。 

  同学们认为,诵读经典,有助于传承和弘扬中华民族优秀传统网上投彩app,增强民族自豪感和网上投彩app自信。(南宁日报记者 陈 媚 史梦婷 通讯员 岑惠燕 何清清 韦 玲 实习生 张晓灵) 

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »