主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

兰州七里河开展未成年人社会主题实践系列活动

发表时间:2017-02-10 09:46:28    来源:兰州文明网

  2017年以来,为加强青少年对中华优秀传统网上投彩app的认知传承,增强良好道德品质的培育,践行社会主义核心价值观,七里河区在春节期间开展“闻鸡起舞 圆我少年梦”主题实践活动,此次活动极大丰富了未成年人的寒假生活,培养认知传统、弘扬传统理念,为实现中华民族伟大复兴筑牢希望之基。

  红红火火过大年——春节民俗体验活动。社区依托未成年人开展未成年人“五个一”综合实践活动,通过举办一次网上投彩app表演,开展一次迎春书画展示,开展一次剪窗花、写春联、做灯谜民俗网上投彩app体验,传唱一次优秀童谣,诵读一次经典古诗词,引导广大未成年人进一步认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。

  敦煌路街道柳家营社区开展了“金色年华·放飞梦想——争做彬彬有礼好少年”活动,组织辖区30多位青少年和家长来到社区未成年人活动中心,共同参与了“你猜我猜大家猜”猜字谜、摸鼻子、运送乒乓球等游戏以及小合唱等才艺表演。

  土门墩街道兰通厂社区组织志愿者开展“小手拉大手”“迎新春 送春联”志愿服务活动,爱好书法的老年志愿者为居民书写春联,并牵手小志愿者为辖区居民送上春节的祝福。

  兰通厂社区开展“大手拉小手”送福活动

  建兰路街道王家堡社区开展的“迎新春书画展示”,给孩子提供了展示才能的平台,也是认知传统、尊重传统的传承平台。

  王家堡社区“迎新春书画展示”活动

  点点滴滴暖人心——志愿服务关爱活动。组织辖区志愿者运用多种方式对留守儿童、孤残儿童、边缘儿童、困难家庭子女、进城务工人员子女等特殊困难群体未成年人开展帮扶慰问、心理疏导、心灵关爱活动,通过贺卡、心愿墙开展新年寄语、微心愿圆梦等关心关爱活动,让特殊困难群体未成年人得到倾心关爱和真诚帮助,在心灵中种下乐于助人的美好品德。

  梁家庄社区,开展了“春暖童心”关爱活动,为8名困难家庭的孩子们送去了价值400元的“新年爱心大礼包”,并在“指针教室”志愿者的指导下开展了一系列益智类的手工创意活动,受到孩子们的喜爱。

  梁家庄社区送给孩子们的“新年爱心大礼包”

  快快乐乐过假期——安全教育宣传活动。武威路社区家长学校邀请民警和社区志愿者开展交通规则、消防、急救等安全知识讲座,倡导广大青少年遵守交通、爱护环境、增强自救能力,为广大未成年人营造健康、安全的假期成长环境。

  武威路社区开展安全知识讲座

  魏岭乡组织孩子们开展了剪纸、写春联等活动。由小山口村营门前村民为孩子们带来了精彩的剪纸表演,她手把手的教孩子们剪纸,讲述剪纸的意义,让孩子们更加了解我们的春节民俗。乡领导对全乡范围内的留守儿童进行了慰问,发放了书包、课外书、体育用品等,并进行了安全教育,让孩子们认识到过年不燃放烟花爆竹,进行体育运动更加有意义。乡上还协同区文广局请书法家为村民们手写春联,送去节日的问候;为村民送去精彩的网上投彩app表演,为春节增添了欢乐祥和的气氛。

  黄峪镇组织留守儿童开展了写对联,学习春节民俗,写中国字过中国年等系列活动,并为村里的留守儿童送去了学习用品,鼓励他们好好读书,将来做个对社会有贡献的人。

  西果园镇组织开展了“鸡祥如意喜迎新,网上投彩app盛宴惠少年”主题系列活动,内容包括迎春书画展、剪窗花、写春联、做灯谜、传唱优秀童谣、诵读经典诗词,这些生动有趣的年庆和民俗活动在带给未成年人欢乐的同时,也使他们了解了国学精髓,感受了中华传统网上投彩app的魅力,从而进一步认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。(兰州市七里河区文明办供稿)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »