主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

惠州推出校园版诗词大会 让传统网上投彩app提升学生网上投彩app素养

发表时间:2017-02-23 10:40:01    来源:惠州文明网

  春节期间开播的第二季《中国诗词大会》让今年的新春佳节格外“诗意盎然”。节目中具有深厚古诗词素养的00后才女武亦姝更是实力“圈粉”,在飞花令环节中表现出色,成为许多中小学生眼中的新晋偶像。放眼惠州,对于古诗词网上投彩app的学习也在不断升温,不少校园中悄然流行起玩诗词接龙,有的学校还计划推出校园版的诗词大会。中国古诗词网上投彩app,正在惠州这片承载千年文明的神奇热土上得到不断传承和弘扬。

惠州中小学校中对古诗词的学习正在不断升温。图片来源:南方日报 梁勇

   传承者 诗词美感慰籍心灵

  “七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”来自上海复旦大学附属中学的16岁高一女生武亦姝念出《诗经·七月》中这句名句时,气定神闲。有网友为此惊呼:腹有诗书气自华!

  在惠州,也有一位富有诗情的高中生,她就是市华罗庚中学高二学生林紫珊。

  林紫珊擅长诗词创作,在不足一年的诗词学习时间里就有不俗的诗词积累,曾在中华诗词学会相关微信平台发表作品。

  齐耳的短发,内敛的神情是林紫珊留给记者的第一印象。谈话中,她缓缓道出:“喜欢诗词是一件很简单的事。古诗词蕴含着丰富的美感和情意,诵读经典古诗词可以慰籍心灵。至于学习古诗词创作,只因碰到了一位好老师。”

  林紫珊学习古诗词的时间并不长,在小学、初中阶段时,她与大多数同龄学生无异,只是根据语文科目对于古诗词学习的要求,进行背诵和记忆。直至升入高中,语文老师周铭耿的出现,让林紫珊对于古诗词的学习有了改观。林紫珊说,周老师建议学生,对古诗词的学习不仅要熟练背诵,更要领悟诗词的意境和美感。周老师还会引导学生们搜集诗歌进行自主学习和创作,拓展古诗词学习的视野,培养学生学习古诗词的兴趣。

  高二上学期,林紫珊某次对身边事颇有感触,创作了一阕《浣溪沙》。该词得到周铭耿的高度赞扬,也让林紫珊发现,诗词似乎正在以更加自如的状态照进自己的生活。从此,她对诗词创作一往情深。

  在诗词中,林紫珊认真地解读诗人的心思和情怀,看到让自己为之动容的人格和品行。她喜欢“仙气十足”的李白,喜欢大气豪放的苏轼,也喜欢聪颖而才华过人的李清照……

  在诗海里徜徉,从唐诗到宋词,从一个人的诗集到许多诗人的全集,林紫珊沉浸其中,乐此不疲。

  传授者 古诗词可培养学生的气质内涵

  “木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”很多人对唐代诗人王维的这首《辛夷坞》并不陌生,对于周铭耿来说也是如此。不过,这首诗对他而言,另有特殊意义。

  课堂上,周铭耿正在给学生讲王维的《辛夷坞》。“大家扫一眼这首诗,意象选取得如何?”周铭耿鼓励学生充分讨论,引导学生比较替换诗句的效果。如“山中”一词,可换为“园中”“门前”“溪边”甚至用修饰词“淡淡”“静静”“无声”等,为什么诗人偏偏用“山中”?经过讨论辨析,有的学生感悟到第二句的“山中”,与第三句的“涧户”联系密切,正因前面提到了“山中”,转句承接而来就有了“涧户”,又有的学生说,“山中”还可表明诗人归隐山林的志趣,而其他词语则没有这样的效果。通过一番比较,学生对作者创作的剪裁有了更深刻的认识,对其中的美感有了全新的感悟。

  选择这种形式的授课,周铭耿用心良苦。他说,探寻古诗文的隐性美,实际是结合创作的体验来引导深入阅读的方法,避免了传统的就阅读来谈阅读的指导方式。又因作品隐性的内容有很多的不确定性,这给学生参与体验提供了自由的空间,因而学生的参与度就高,因学生阅读得深入,因而对作者的生活和情感都有深切的体悟,让学生获得了精神的陶冶。学习古诗词对培养学生的审美感知和审美创造能力很有帮助。

  周铭耿近两年更尝试让学生自主创作诗歌,组织各年级的诗歌比赛,积极将学生作品投向诗歌界的权威刊物,利用学校的微信公众平台、电子屏幕,定期择优展示学生的佳作,激发学生的创作热情。

  学校 每天安排诵读古文经典

  事实上,早在《中国诗词大会》热播之前,惠州一些学校就已经非常重视诗词教育的开展,有的小学每天专门安排时间给学生诵读古文经典;有学校一直有开展诗词背诵比赛、诗词探究等课外活动。

  麦地小学自从2009年开始便一直坚持开展经典诵读活动,该校自主编写了一套6册的经典诵读教材,如《弟子规》《三字经》《诗词荟萃》等。同时,该校还组织开展每周一诵、课前一吟、会流动的书、自由阅读课等丰富多彩的活动,让学生接受传统网上投彩app的熏陶。

  北京师范大学珠海分校惠州附属学校则在办学之初就将传统网上投彩app引入课堂,经过多年的发展,传统网上投彩app已贯穿于该校的日常教学,成为一种常态化的教学。同时,该校坚持每周开设一节经典课。据该校语文教研组组长李小兰透露,本学期起,该校还将在早读课中加入经典诵读,同时也在各类活动中加入传统网上投彩app的内容。

  惠州文星小学的经典诵读已开展了十余年。2015年9月,该校邀请国内知名吟诵达人胡谭珠到学校教授语文和音乐。如今,这里的孩子已经把吟诵融入了自己的生活,游戏玩乐、做家务时都能将古文经典哼唱出来。

  惠州市东湖双语学校在2010—2013年承担广东省课题“中华传统网上投彩app教育在各年级教学策略的研究”的工作,积极开展课题研究活动,取得一定的实效。

  揭秘 如何让古诗词教育浸润学生?

  惠州市东湖双语学校校长助理、语文教研组组长利桂容介绍,学习古诗词有利于提高学生的网上投彩app修养,对提高学生的语文学习能力有很大的帮助。每年3月,该校都会举行读书节活动,通过比赛,加深学生对古文经典的记忆和领会,营造良好的学习氛围。

  “我们还会精心地设计一些古诗词文字游戏节目,让孩子们在笑声中走入古诗词网上投彩app的殿堂。”利桂容说,如今,在东湖双语学校,每年的读书节成为孩子们走入中华网上投彩app海洋的重要契机,活动期间,学校开展诗歌创作大赛,将学生的优秀诗歌汇编成册,在学校大厅展示,大家相互学习、欣赏。同时,举行高年级古诗词知识竞赛,感受古诗文的绚丽多彩,感受唐宋诗词的丰富和美好。每次比赛,先营造氛围,通过班级Q群、微信群宣传、造势,然后在各班举行,每班挑选三名选手参赛。决赛在操场举行,全员参与,比赛分必答题、选答题、抢答题、“班级帮帮帮”等环节,不仅活跃了校园网上投彩app,还为学生亲近古诗创造了一个良好的契机,培养了学生积累古诗词的兴趣。“本项比赛为学校读书节经典项目,深受学生欢迎。”利桂容欣喜地说。

  惠州楹联学会会长陈文雄介绍,该学会会定期举办古诗词朗诵会、诗人雅集、采风等网上投彩app活动,通过这些活动介绍古诗词让更多惠州人了解古典诗词。对帮助市民朋友学习诗词、了解中国网上投彩app大有裨益。同时,学会还在加大与惠州各中小学校的联系,通过举办诗人进校园等活动,去挖掘对古诗词有兴趣的学生,引导学生,让学生发自内心地走近古诗词、了解古诗词。

  陈文雄认为,古诗词中蕴含了很多传统网上投彩app的精髓,学习古诗词实际上也是对传统网上投彩app的传承与发扬,学生在诵读古诗词的过程中会受益匪浅。陈文雄透露,自今年年初,国家印发了《关于实施中华优秀传统网上投彩app传承发展工程的意见》后,越来越多的中小学校负责人主动来与学会联系,邀请学会会员到学校开讲交流。

  ■声音

  教师引导很重要

  “人活一世就像作一首诗,你的成功与失败都是那片片诗情,点点诗意。”中国书法教育专业委员会会员、惠州教师梁勇用大师季羡林的话明志,并坚信古诗词绘就了他生活中的一抹诗意。

  对于学生的古诗词教育,梁勇认为应特别注意结合学生在语言学习中呈现出来的特点和规律来授课。在让学生明白字词大意的基础上,教师应注重引导学生学会欣赏诗词,体会诗词的魅力。古诗的意境、诗人的情怀以及诗人对于美好生活的追求都源于生活。教师应该引导学生认识到,生活处处有诗歌,有诗情,有诗意,“这样学生的心灵才会真正感受到真善美,有利于学生健全人格的培养。”(南方日报记者 黄珊)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »