主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

东莞横沥中学走科普特色教育之路 提升学生综合素质

发表时间:2016-11-03 10:14:02    来源:东莞文明网

  东莞横沥中学走科普特色教育之路 提升学生综合素质

  横沥智造 教育奠基

  横沥中学走科普特色教育之路。

  作为东莞市横沥镇百年牛墟风情节系列活动之一,横沥中学举行的智能机器人科普网上投彩app展示活动,吸引了不少学生、家长和社会人士前来参观。活动主要包括机器人表演、3D打印机器人体验、机器人搭建活动展示等。

  横沥中学校长袁怀敏表示,创新是一个民族的灵魂,当前横沥正大力推动协同创新发展,横沥中学一直非常重视培养学生的创新能力,提升学生的科学素质,走科普特色教育道路,从教育工作方面为横沥创新发展奠定基础。

  潜移默化构建创新网上投彩app

  袁怀敏说:“创客教育就是培养具有创新能力的人,需要有创新的能力、创新的意识、创新的精神。”在这一方面,横沥中学大力营造良好的创新氛围。

  学校开设3D打印、机器人校本课程,让所有学生对3D打印、机器人的基本知识有所认识,种下创新的“种子”、培养创新的“基因”。科普辅导员利用第二课堂开展各种教育,科技活动项目由少到多,由简单到复杂,学员由被动要求到主动申请。

  横沥中学将科学馆二楼一层楼作为学校创客中心,将临时展示和长期展示结合在一起,潜移默化构建学校创新网上投彩app,强化师生的创新意识。

  今年,学校增加一间乐高机器人训练室和两间3D打印室,增设了8台电脑、8套3D打印设备和一套多媒体设备。有了这些设备,老师们可以更好地备战参赛,可以更轻松地开展科普教育。

  举办科技活动引进科普讲座

  目前,横沥中学常规科普活动项目包括虚拟机器人训练、航天飞机模拟飞行训练、机器人现场拼装、创意闯关、3D立体创意等。

  同时,为了让学生接触到更多更新的科普知识,学校每年都会利用科技节举办系列科技活动,包括开展天文观测、科普制作比赛、纸飞机飞行赛、鸡蛋撞地球比赛等。学校邀请专家来校开科普专题讲座,邀请市科学馆、科技博物馆来校举行活动。还有中科院教授科普希望报告、东莞市科普中心进校园、3D打印讲座、东莞科普大篷车进校园、青少年科普活动周等新奇有趣的科普活动,让孩子们在玩乐中认知科学、了解科学、爱上科学。

  走出东莞走向世界

  为了让学生们走出去,横沥中学专门成立科普小组,由在科普教育方面成绩卓著的老师担任技术指导,选出一批感兴趣、有基础的学生进行常态化辅导培养,广泛参加各地各层次的科技创新交流,参加各种创新比赛。近两年,该校科普教育取得良好成绩,共获得省级奖项72项、市级奖项20项。

  该校从2013年开始,与市科协共同组织品学兼优的学生参加香港、新加坡青少年科技交流活动,让学生全面了解香港、新加坡的知名学校、科普场馆、城市规划、生态环保以及教育理念等。参观、交流、学习和体验,让学生开阔视野、增长见识、建立友谊,受益匪浅。

  延伸阅读

  倡导“礼网上投彩app” 构建特色学校

  横沥中学位于城乡结合部,学生礼仪礼貌方面的养成教育并不充分。近几年,该校大力倡导“礼网上投彩app”,整个学校的精气神发生了巨大变化。

  袁怀敏把“礼”概括为五礼:礼貌、礼仪、礼节、礼序、礼度。学校将礼网上投彩app进行解构,将礼融入学校精神、校训、发展愿景、办学宗旨、教风、学风、校风之中,融入校徽、信封、办公用品、宣传资料、导学案、校报、指示牌之中;融入领导、教师、学生行为形象,学校管理制度,学校活动之中;融入学校教学楼外观、食堂宿舍、道路走廊、水池花坛、馆室雕塑之中,构建成有鲜明个性的横沥中学品牌网上投彩app系统。

  学校全面进行礼网上投彩app塑造,申报市级、国家级课题,出版著作《礼网上投彩app构建特色学校实践研究》。(东莞日报 记者 游峰)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »