主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

福建:创建文明城市从我做起 小记者争做文明小公民

发表时间:2017-07-21 14:02:45    来源:平潭文明网

  近日,“践行核心价值观,争做文明小公民”为主题的宣传活动在平潭展开,10对小记者家庭通过开展创城宣传、文明城市试题竞答等实践活动,传承、弘扬和践行社会主义核心价值观,助力文明城市创建。

 

小记者认真听烈士江继芸事迹介绍

小记者林毅杰举手抢答问题

↑小记者领取活动奖品

小记者陈彦昆阐述自己的观点

↑小记者林泽俊回答问题

  文明城市创建,人人关心参与。25日,平潭时报小记者团联合潭城镇红山、桂山、瑞龙、中埔社区及平潭义工俱乐部,开展以“践行核心价值观 争做文明小公民”为主题的宣传活动,10对小记者家庭通过开展创城宣传、文明城市试题竞答等实践活动,传承、弘扬和践行社会主义核心价值观,助力文明城市创建。

  聆听英雄事迹 爱国事迹牢记心中 

  25日上午9点,阳光明媚,位于潭城镇瑞龙社区的江继芸纪念馆,门前三块牌匾“福建省国防教育基地”、“ 平潭青少年爱国主义教育基地和思想”、“政治教育基地”在阳光的照耀下熠熠生辉。在社区工作人员带领下,10对小记者家庭有序地走进纪念馆,聆听江继芸保家卫国、英勇殉国的感人事迹。

  “武大银牌奖的由来”、“江继芸禁毒消烟、威震粤闽的事迹”、“英国扩大侵华战争的历史”……讲解员高娜详细讲解了江继芸的生活和战斗历史背景,小记者们听得可认真了。只见,他们高昂着头颅,眼睛随着墙上的图片和文字来回的扫动,脚下的步伐则慢慢地挪动着,生怕漏掉一点。

  在展厅的一角,玻璃橱窗下静静地摆放着几道圣旨,墙壁上也挂着四道清代道光皇帝褒奖海坛水师江继云的圣旨图片,不少小记者和家长被这四道圣旨所吸引。“这圣旨跟电视上看到的不一样,真正的摆在眼前还是很震撼的。我要把圣旨的内容都记录下来。”小记者李媛熙说。

  现场,小记者和家长纷纷拿出手中的相机争相拍照。“这次参观江继芸纪念馆,给我的感触很大。笔记怕记来不及,又怕听了就忘了,所以拿着相机来拍。”小记者陈彦昆说,只见他一直举着手中的手机,每走到一处,就按下拍摄快门。

  “之前学校有组织过来这边参观,但是我还想来一次,认真学习下江继芸保家卫国的爱国精神。”不少以前已经来参观过纪念馆的小记者们说。

  “托孩子的福,今天有幸来参观纪念馆,心情很激动,有了先辈们的无私奉献才有了我们现在的生活。”“爱国不仅是小孩要牢记,作为大人,我们更应该做他们的榜样,从自己做起爱国,孩子也会跟着你做。”和小记者们一样,家长们也深有感触。

  竞答创城知识 小记者热情高涨 

  参观完纪念馆后,10对小记者家庭来到位于馆内一侧的会议室内,开始今天的创建文明城市知识竞答环节。小记者们将在20道的题目中,决出最后的胜利。

  10名小记者整齐地坐在位置上,认真复习创建文明城市知识竞答的题目。“我把这些题目都打印下来了,之前在家里也看了几遍了。”小记者高文深正拿着打印题目的纸张,埋着脑袋,嘴里不停地低声读着。

  红山社区党支部书记刘爱英担任着知识竞答的主持人,向小记者们提出问题。 “开始”的一声令下,小记者们立马挺直了腰板,全神贯注。“您是否知道社会主义核心价值观的内容呢?”刘爱英的话语刚落,小记者们快速地举起了小手。“我知道,是24个字,富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。”小记者高文深眼疾手快,夺得第一个5分,完美的回答得到阵阵掌声。

  “您是否参加过社会主义核心价值观主题教育活动?”。“参加过。形式很多。学校就经常的开展。还有比如社区展览、演讲、征文等,还有区镇组织进社区、机关、学校宣讲等。”高文深乘胜追击,再一次拿下5分。

  “我认为现在平潭宣传社会主义核心价值观效果很好,比如在电视上、网络上、电子屏幕上、公益广告上都可以看得到。现在走在街头都可以看到,大家都关心平潭文明城市的创建,积极参与,争做文明市民。”小记者陈彦昆落落大方地回答。

  竞答比点燃了小记者们的激情,大家踊跃地举手抢答,比赛的激烈氛围感染在场的每一位。小记者林毅杰、高文深、林奕航、林泽俊尤为积极。只见题目刚念完,他们立马挥手,激烈地角逐着。场下,家长为孩子打气加油,现场氛围热烈。

  最终,小记者林泽俊以抢答5道题得25分的成绩,拿下了此次竞答的冠军。小记者们出色的表现让家长和工作人员都竖起大拇指。“这些孩子真的很了不起,家乡的未来就靠他们了。”刘爱英说。

  比赛结束后,所有参与此次竞答活动的小记者们都获得了奖励。社区工作人员为他们准备了铅笔、橡皮擦、本子等礼品,当小记者们接过颁发给他们的奖品时,脸上纷纷绽开了笑容,表示着感谢。“这是我第一次参加小记者活动,就能赶上这么有意义的活动,在抢答中,我对创建文明城市有了更深的体会了。”小记者林毅杰说。

  书写文明宣传语 争做文明小公民 

  经过了创建文明城市知识竞答环节后,小记者们对如何创建文明城市有了更深的体会,纷纷畅所欲言,对如何从自己做起,做一名合格的文明小公民热烈地讨论着,并写下自己的创建文明城市宣传语。

  “我们可以从友善和诚信两方面做起。比如骑自行车不小心撞到了人,我们要立即说对不起,拿了别人的东西要立即归还。”高文深第一个举手发言,说出了自己的看法。

  “前段时间,学校有放映《勇士》的电影,讲的是红军飞夺泸定桥,强渡大渡河的故事。因为爱国,他们不怕牺牲,也才有了我们现在的生活,我们要向先烈们学习。”小记者王宇轩说。

  小记者们从爱国、对人诚信友善、保护环境等方面纷纷谈起自己的见解。当一名小记者发言时,余下的小记者,有的竖着耳朵认真地倾听着,有的则互相的低声交流,有的则拿着笔记本细心地记录着。

  “我觉得要做到低碳生活,比如在出行方面,我平时都是尽量的低碳出行,一般会骑着平潭街头上的公共自行车或者乘坐公交车出行。”小记者陈彦昆还拿自己参加净滩活动的例子说起,谈到有的垃圾不能分解,所以不能乱认垃圾,不随地吐痰。“我认为一个城市干净整洁的面貌是创建文明城市的基础。”陈彦昆说。

  现场的家长们也纷纷参与讨论,说着自己的感受。“身为家长,我们要从生活的点滴事情给孩子做榜样,比如过马路,要让他们红灯停,绿灯行的道理,遵守交通规则。”家长林宗朝发表自己的见解。

  “通过开展创建文明城市宣传,文明知识竞赛竞答,鼓励小记者们从身边点滴做起,加强他们的道德意识。希望孩子们和家长可以共同助力创城。”刘爱英说。

  最后,小记者们每一个人在纸上写下创建文明城市宣传语。大家纷纷表示,经过此次活动,对文明城市的概念有了更深的体会,在今后的生活把文明践行到生活的点点滴滴,努力做一名合格的文明小公民,为家乡更美好的未来助力。

编辑:向真    

推荐阅读 »