返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

重庆:当日菜当日食 守护南岸学子“舌尖安全”

发表时间:2020-05-20 15:46:47    来源:南岸网

  清晨5点23分,拉着满满一车食材的重庆诚保物流有限公司货车缓缓开入城南家园小学。抵达学校食堂外,送货员张英林、郑开银将装着黄秧白、大葱、莴笋、排骨等食材的22个食品箱从货车上运下来,整整齐齐地摆放在厨房一角。

  随后,在学校食品安全员王良源的监督下,22个食品箱对照货单再次进行核实,所有食品箱一一过称,拍照上传到学校微信群,等待着接受学生家长的检查。


工作人员在搬运送往学校的菜品。记者 张皓玮

  从蔬菜基地采购的鲜嫩蔬菜、屠宰场拉回来的新鲜肉类,到成为校园厨房里准备的烹饪食材,只有短短4小时。作为学生午餐的第一道“门户”,校园食堂的食材供应商如何守好南岸学子的“舌尖安全”,重庆诚保物流有限公司尹文俊总结道:步步为营,争分夺秒。

  新鲜食材天天送,保障午餐最新鲜

  5点44分,城南家园小学厨房里安静得只有锅里“咕噜噜”煮黄豆的声音。不锈钢的台面上除了一张干净的抹布,没有其他。

  “我们的食堂里没有一片多余的菜,一颗多余的米。”王良源介绍,学校里共有2700余名孩子,孩子们当天的午餐食材都是每天早上5点过准时定时定量送达。

  “今天是340斤猪三线肉、550斤大白菜、200斤老南瓜、10袋油米……麻烦你们点一下。” 张英林拿出订单比对食品箱逐一勾画。这是城南家园小学2700余名孩子一天的伙食。

  尹文俊说,给学校食堂送去的所有的蔬菜都有检测报告,所有的肉类均持有动物检疫凭证,农副产品也有产地证明和农残检测报告。为了保证孩子们每天都能吃上最新鲜的午餐,不耽误学校食堂进行早餐、午餐的烹饪,在早上6点前,我们会准时将最新鲜的食材送到学校食堂里。当天的食物当天吃完,这样就能保证厨房里不会有剩余的菜,剩余的肉,甚至饭也不会剩,“只有新鲜的食材才能保证孩子们吃上最健康、最安全、最营养的午餐。”

  专人专送,每一道菜都能追根溯源

  重庆诚保物流有限公司每天下午就会收到南岸十余所学校第二天的食材订单,每天凌晨食材订单就会从长生桥镇发往全区各个学校食堂。

  8日清晨,5点05分,天空开始漂下雨滴,重庆诚保物流有限公司的驾驶员陈国驾驶着渝AW73S9的小货车,一路平稳地朝着第一个送货目的地——城南家园小学开去。这样驾驶路线从陈国3月份回到公司上班开始,就再也没换过。

  “我们实行的是专人专送制度。”尹文俊说,制定实施这样的制度是从疫情开始的,每位驾驶员配送员都建立健康档案并在疫情初期开始就上报活动轨迹,配送的车辆严格执行消毒制度,持有绿色渝康码,体温检测正常的工作人员才能进出营业区域,当然也才能为孩子们送去食材。

  日夜颠倒,只为校园后勤提供最佳保证

  而这些送去的食材,已经在重庆诚保物流有限公司的肉类、蔬菜加工车间里根据学校要求进行了近3个小时的粗加工。

  8日凌晨2点,在重庆诚保物流有限公司肉类加工车间,副总经理淦平正监督着工人们根据学校的要求对深夜1点从渝北屠场拉回来的肉类进行着加工处理:烧肉、洗肉、切丝、切片还是切成小坨,全部按照学校的意思来。

工人们对车间进行清洁消毒。记者 张皓玮 摄

  尽管已是凌晨,已经到了人体最需要休息的时候,但工人们丝毫不敢懈怠,在经过多次消毒的U型台面上,紧锣密鼓地干着,“物流环节环环相扣,一个环节慢了、断了,就会严重影响后面环节的进行。”尹文俊补充道。

  走出肉类加工车间,一个空坝之隔的对面,是蔬菜分拣车间。去皮切丁的南瓜,清洗摘除干净的白菜,还有黄澄澄的豆腐干等几十种菜品都被整齐有序地装进了大大小小的蓝色、白色食品箱里。

  而审核员钟静在蔬菜加工车间里,弯着身子,拿着本子,数着箱子,对即将运走的食材反反复复进行着清点和检查,“每个种类的食物、每条线路、每个食品箱的规格和型号都要仔细核对,避免发生数量差错,种类差错。”

  待钟静和同事对所有即将运出的食材货物清点完毕,当10辆货车在蔬菜分拣车间门口整装待发,往往已是凌晨5点钟。各个货车配备的运货员们分别跳上各自专属的货车,跟随着食材一起出发到各所学校。

即将运往学校的菜品。记者 张皓玮 摄

  “从源头上确保食品的安全,确保孩子们顺利复学,”尹文俊表示,当前公司所有员工均处于半封闭工作状态,营业区域进行全面消毒,“只要想到一盆盆可口的菜品从学校厨房端了出来,孩子们能吃上热腾腾香喷喷的午餐,每天坚守在南岸校园食堂食材物流端,即使日夜颠倒,我们仍然在所不辞。”

编辑:向真    

推荐阅读 »