返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

重庆:南岸全力构筑未成年人疫情防控网

发表时间:2020-02-17 15:02:16    来源:南岸文明行动

  随着新冠肺炎疫情不断升级,全国多地进入流感高峰期,在疫情防控的关键时刻,重庆市南岸区全方位构筑未成年人疫情防控网,用心“讲”出来、用爱“护”起来、用情“疏”出来,为全区未成年人身心健康保驾护航。

  用心“讲”出来

  创新思路巧设载体,充分发挥宣传教育的主动性,南岸区面向全区10万中小学生启动空中课堂“开学第一课”,重点围绕防疫宣传、保护动物、尊重自然、文明行为等主要内容开讲,穿插新颖独特、寓教于乐的师生互动环节,向全社会发出防疫倡议。利用网络直播开展“网上家长会”,从疫情防控、心理调整、文明习惯养成等方面做出详细讲解和明确要求,让家长与孩子们共同上课,形成家校协同育人合力。

重庆市第十一中学生杨林龙在家中观看开学第一课

  用爱“护”起来

  南岸区组织各方志愿者针对未成年人开展宣传教育、物质保障等志愿服务,全力呵护未成年人身心健康。

  组织中小学教师、社区志愿者积极向未成年人宣传科学防控知识,组织制作“防疫抖音小视频”,开展幼儿“我手绘我心”活动,通过童稚小画报、手抄报宣传科学防疫意识和知识,以实际行动做好未成年人疫情防控工作,切实做到了放假不休假,防控有保障。

重庆人民(融侨)小学六年级8班的班主任、语文教师易蓓给学生写的一封信

  借助“九九家风”家网上投彩app建设项目,联动200名家庭新先生志愿者,发起“小手牵大手,争做宣传员”倡议,发放《致家长倡议书》,推出《这场战“疫”!志愿服务筑牢文明南岸靓丽的“风景”》《打赢抗疫战南岸文明有力量》等文章,累计编写疫情防控相关的家教亲子类知识40余篇,转发至30多个微信群,阅读量达5000余人次,并为家长进行线上咨询指导服务,共同守护未成年人安康。

  动员党员志愿者参与保障辖区内孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童以及困境儿童在疫情期间的基本生活,确保 “不落一人、不出一例”。开展防控新冠肺炎疫情爱心物资派送活动,向部分孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童送上了鸡蛋、蔬菜、文具等生活学习物资,为南岸区疫情期间需要帮助的未成年人提供物质保障。

  用情“疏”出来

  加强未成年人心理疏导,重视心理调节。为帮助全区未成年人做好疫情期间心理防护,增强心理免疫力,以理性平和的心态应对新冠肺炎疫情。南岸区未成年人心理健康辅导中心和阳光工作站组织志愿者参加京师在线平台的心理援助热线网上投彩app,组建60人专业心理支持团队,在疫情期间通过电话、QQ、语音、视频通话等方式每天为南岸区受疫情影响的青少年和相关家长提供专项公益心理辅导服务。

南岸区未成年人心理健康辅导中心专家接受电话咨询

  同时,利用微信群组织线上集中学习,集体交流、讨论等,强化对心理干预、疫情防控,疫情动态等知识的更新和学习。积极推送咨询文章和《防疫知识贴》10余期,有效传播疫情期间科学防控的相关知识,减少恐慌,增强心理应对能力,为未成年人戴好“心理口罩”。

编辑:向真    

推荐阅读 »