主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

首列“儿童大学”专车跑上4号线 百余小乘客学地铁小常识

发表时间:2014-04-28 10:26:43    来源:网上投彩app

  4月27日上午,参加地铁四号线儿童大学开学典礼的孩子们登上特别装饰的地铁列车,将自己想了解的地铁知识贴在车窗之上。

  4月28日,地铁4号线将发出首列“儿童大学”专车,车内所有的广告都变成图文并茂的地铁小常识,方便小乘客阅读。

  4号线“儿童大学”是一个网上投彩app公益项目,“儿童大学”专车就是其中一部分。2014年,该项目的轨道交通学科还将开展多个课程。

  27日,“儿童大学”专车在马家堡车辆段内亮相。本年度的“儿童大学”开学典礼也在这里举行,百余名小乘客参与活动。这列专车还开进了马家堡车辆段内的洗车库,这也是京港地铁首次对外开放列车洗车库。

  京港地铁工程总管陈耿森成为客串讲师,揭秘地铁如何“洗澡”:列车包括内部清洗和外部清洗两个部分。其中外部清洗采取全自动方式,每4天就要进行一次,每次持续20多分钟;内部清洗每天由保洁人员负责,内部清洗包括运行中清洗、车辆回到车辆段清洗以及每27天一次的车辆重型清洗。重型清洗需要耗时5个多小时,对地板、扶手杆、客室座椅、车窗玻璃等进行全面清洁,还需要对平时难以顾及到的踏板、车门轨道、暖风口、车顶、灭火器等边边角角进行清洁,以保证乘客乘车的良好环境。

  一位参加活动的小学生边听边记录。他说:“真没想到地铁列车的清洗也很辛苦,以后我坐地铁时会更加爱护列车。”(北京日报 记者 刘冕)

编辑:关荣    

推荐阅读 »