返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

让逆行英雄无后顾之忧 合肥市教育部门积极关怀抗疫一线人员子女

发表时间:2020-02-17 15:03:21    来源:合肥日报

  安徽省已先后派出4批共859名医务人员前往武汉支援。为了解除抗疫一线人员的后顾之忧,合肥市教育部门及相关学校积极行动起来,及时掌握了解抗疫一线医护人员子女学习生活存在的困难,组织本校教师有针对性地进行关心和辅导,帮助他们在疫情防控期间学有所获、健康成长。

  合肥市阳光小学四(2)班琚梦晗的妈妈刘凯在中国科大附一院南区门诊部工作,近日已作为安徽省第四批支援武汉医疗队的一员奔赴一线。琚梦晗的班主任李凌云在得知这一消息后,及时和刘凯取得联系,了解孩子的情况。并和孩子的爸爸积极沟通,安抚孩子的情绪,指导小梦晗进行线上学习、家庭运动和健康游戏,让孩子的生活更丰富。班级群里的家长在得知这一消息后,也自发为琚梦晗的妈妈加油鼓劲。

  包河区启明星幼儿园中班王芊语的爸爸王佳佳是中国科大附一院西区的一名医护人员,他早在1月27日下午就奔赴武汉支援,至今已奋战在救援一线近20天。孩子太小,对于爸爸的工作还不太理解,在家里想念爸爸。幼儿园老师便通过发送语音消息或视频聊天的方式安慰孩子,告诉她爸爸是大家都敬佩的大英雄。此外,给孩子发去好玩的教学和游戏视频等,还通过班级QQ群,发动班级家长一起给她加油打气。

  合肥市滁州路小学二年级汪若琳的妈妈是中国科大附一院血液科的一名护士,2月13日随安徽省第三批支援武汉医疗队出征;合肥市和平小学四小的陈思博、张思涵的爸爸陈冲是安徽省蓝天救援队的队员,1月27日前往武汉,目前正在参与全球救援物资的中转、运送工作……瑶海区教体局要求局属各中小学、幼儿园对支援武汉的抗疫人员进行全面摸排,详细了解,精准把握,贴心关怀。各学校负责人、班主任通过电话沟通、线上家访、网络互动等多种形式与抗疫一线人员的子女和家属进行沟通交流,根据孩子的年龄段和家庭的具体情况,确定关心、帮扶方案。

  “我们要求学校安排专任老师‘一对一’指导学生进行线上学习、解惑答疑,确保学习效果和质量,并给他们推荐有趣的体育和艺术活动。同时安排心理指导教师进行沟通和安慰,引导孩子们克服焦虑、思亲的心理,对自己爸爸妈妈的行为感到光荣和敬佩,养成坚强、乐观的性格品质。”瑶海区教体局相关负责人介绍说。(蒋娟娟 王萌萌 汪陈超 记者 束芳)

编辑:向真    

推荐阅读 »