返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

安徽:南谯区文明校园多措并举齐战“疫”

发表时间:2020-02-17 14:58:40    来源:南谯文明网

  正值农历新春佳节,席卷而来的新型冠状病毒肺炎疫情,打破了喜庆祥和的节日氛围。疫情就是命令,防控就是责任!在这场没有硝烟的战争中,安徽滁州南谯区各级文明校园认真贯彻落实中央、省、市、区安排部署,把确保全校师生生命安全和身体健康放在首位,积极应对、扎实工作,多措并举筑牢疫情防控网,打赢疫情防控阻击战。

  防控疫情,宣传摸排全覆盖

  “尊敬的家长您好:预防新型冠状病毒肺炎的要点请您知悉,出门要戴口罩,勤洗手……”每天上午,安徽省首届文明校园滁州市湖心路小学都会给学生和家长推送预防新型冠状病毒肺炎小知识、《滁州市民一封信》、《新型冠状病毒肺炎预防手册》等疫情防控和自我防护的消息,向学生和家长宣传普及疫情防控知识。

各级文明校园多途径开展疫情防控宣传和摸排

  滁州市文明校园第十中学通过班级家长群向全校465名学生和54名教职工推送新型冠状病毒肺炎宣传手册等宣传资料人手一份。通过入户走访、电话等方式摸排每一位师生的假期出行和密切接触情况。

  据悉,南谯区30所各级文明校园严格落实各项防控措施,做好每日情况统计并及时报告,全面了解师生假期外出情况,跟踪核查师生行程动向及健康状况,确保无一人遗漏。各学校利用校讯通、微信公众号、班级微信群、QQ群及时推送“新型冠状病毒肺炎”防控知识,做到家家知晓,户户明白。

  守护校园,坚守援助齐出力

  2月2日,滁州市文明校园第八中学成立疫情防控党员突击队,开展校园爱国卫生运动。广大党员志愿者对校园道路、花坛周围等地方的杂草、垃圾进行清扫,并用消毒器械对校园进行了消杀。滁州市文明校园龙蟠小学成立了支部书记任突击队队长,校长任副队长的党员突击队,设立四个党员先锋岗,每天对学校的主、辅干道进行清扫,对大门、办公室、门卫室、走廊扶手、门把手等易接触的地方进行消毒。

各文明校园积极开展爱国卫生运动,守护校园

  消杀教室和食堂的每一个角落,清理校园的卫生死角,铲除杂草……文明校园里到处是党员先锋突击队和志愿者们忙碌的身影,他们放弃休息,坚守岗位,守护一方净土,用实际行动为党旗增光添彩,让志愿红更加闪亮。

滁州市第八中学党员教师积极缴纳抗疫党费

  同时,施集学校、会峰小学、第十中学、第八中学等学校的党组织纷纷向党员发出倡议,党员慷慨解囊,主动缴纳抗疫党费,支援湖北和武汉地区抗击疫情,以这样特殊的方式践行自己的初心和使命。

  志愿服务,奉献互助彰显爱

  2月1日,滁州市会峰小学赵芸老师得知滁州市在招募志愿者,便立即报名,主动参加疫情防控志愿服务队,不顾天气的寒冷,服从分配,与滁州市第二实验小学“拾贰”志愿服务队的吴娟、高寿士、王本珅、朱诚燕等人一起协助南谯区机关事务管理服务中心,对南谯政务中心工作人员对外来车辆和人员进行信息登记和测量体温的工作。施集学校的项叶玲积极响应共青团滁州市委、共青团南谯区委的号召,协助花园社区的工作人员开展返乡人员排查和信息登记工作。

教师志愿者积极协助社区开展疫情防控工作

  滁州市文明校园实验小学党总支成立的抗击疫情党员突击队深入文昌花园社区,与社区工作人员一起入户,走访排查返乡人员,宣传疫情防控知识。永乐小学派出志愿者协助社区打扫清洁无物业小区,为武汉返滁车辆消毒,在火车站协助登记外地返滁成员。

  在疫情防控的关键时刻,南谯区各级文明校园的青年教师志愿者挺身而出,与医务人员、警察、环卫工人等奋战在工作一线,抗击新型冠状病毒感染的肺炎,用实际行动践行了新时代青年教师志愿者的使命与担当。

  传递爱心,新时代好少年童心铸爱

  2月6日,武汉市慈善总会收到了一个特殊的捐款。滁州市实验小学六(2)班陈泽彧同学将自己的1000元压岁钱捐给武汉,希望通过自己的绵薄之力,送去对武汉人民的关心和支持。他更希望通过自己的行为,能呼唤更多的人加入,一起帮助武汉共渡难关,战胜疫情。

  2月6日,湖心路小学少先大队发出了捐赠压岁钱支持湖北抗击疫情的倡议,队员们纷纷加入到献爱心的行列里,主动用微信捐款,学校及时将筹集到的善款4105.48元寄往湖北。

孩子们传递爱心

  滁州市永乐小学等20多所各级文明校园组织学生创作的歌谣、视频,科普新型冠状病毒知识,宣传自我防护方法。滁州市第八中学八(6)班李政昊同学给滁州市支援武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎医疗救护队写信,致敬冲在一线的抗“疫”英雄,并为他们送上美好的祝福!画一幅画、写一封信、制作一份手抄报、写一份倡议书……南谯区各级文明校园积极组织未成年人开展各类防疫抗疫活动,引导未成年人学习战“疫”精神,向一线战“疫”英雄致敬!

编辑:向真    

推荐阅读 »