主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

一位七旬老人的“公益暑托班”

发表时间:2017-08-30    来源:金山报

  一支画笔、一把二胡、一根笛子。亭林镇南星村13组74岁老人顾大龙,凭着这三样东西用自己的退休时间丰富了周边孩子们的寒暑假。

  顾大龙虽已满头白发但依旧精神矍铄。退休前他是松隐中学的美术教师,上世纪六十年代,在部队院校学习油画的他,曾参与了巨幅毛泽东画像的创作,在绘画方面有着深厚的功底。其实早在退休前几年,就陆续有学生跟着他学画,一开始是周六,后来发展到双休日,退休后索性变成了公益的“寒暑托班”了。

  记者一踏进顾大龙的家,就感受到浓郁的艺术氛围,两间屋子的墙上、地上摆满了一幅幅画作,学生们则安静地分坐在各自位置上,根据顾大龙的要求临摹创作。时不时地会有学生向顾老师请教,他就在两间屋子里“奔走”讲授。讲解时,周围的学生会不约而同地聚过来认真听讲。

  说是“教室”,其实是顾大龙把家里两间正屋留给了孩子们。记者发现,就连厨房间隔壁上也摆满了当天不上课的孩子的作画工具,以致于顾大龙的近200盆绿植只好委屈地“挤”在一间偏屋里。

  顾大龙告诉记者:“这样的寒暑假生活已经有10多个年头了。上午教绘画,下午教乐器。30多个孩子分成两个班,每天10多个学生,一天隔一天。这两个项目不仅学生喜欢,家长也认可,他们都跟我道谢,其实我和孩子们是相互陪伴。”

  10多年来,带教的学生从最初的每期7、8个,发展到现在30多个。眼下年龄最小的上大班,最大的已进入高等学府。顾老师说最幸福的事莫过于听到学生们考上了知名艺术院校的消息,或在艺术领域取得不小的成就。而每年都会有不少学生到顾老师家中探望恩师,汇报工作、聊聊家常。

  顾老师说,可能由于松隐地区没有相关的网上投彩app机构,因此听说他这里可以学画画、学琴,家长们都纷纷把孩子送了过来。能安心上班、每天还能感到孩子的点滴进步,家长们都要求顾老师多少收点学费,但顾大龙执意不肯,他说:“我们夫妻俩都有退休金,子女也都有各自事业,钱够用了,知足了”,顾老师说着就表扬起妻子来:“主要是她大力支持我,我在上课,她就在一旁烧茶水、切水果……”

  顾大龙热爱教育,这份爱体现在他对孩子们的无私付出和用心陪伴上。他说:“孩子们的歌声、笑声,每天都能听到,来上课的人天天笑呵呵的。我就是喜欢孩子们,只要孩子们在我这里有所收获,就是我最大的快乐。”

 

编辑:陈燕    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933