主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册 呼啦论坛 | 返回首页

彩虹首页聚焦要闻我要求助我要援助彩虹报道公益微视彩虹使者彩虹联盟

新疆:爱心温暖幼儿心服务促团结

发表时间:2017-05-12    来源:华夏经纬网

  去年10月中旬,自治区启动南疆学前双语教育干部支教工作,这项重大决策,对全面普及农村学前三年免费双语教育起到了推动作用。去年11月10日,3000名支教干部奔赴南疆四地州农村幼儿园,缓解了南疆四地州学前双语教师短缺难题。半年过去了,支教干部们全身心奉献双语教育,身体力行促进民族团结,克服重重困难,用激情、真情和爱心点亮了南疆孩子的童年,在基层书写了一个个动人的充满爱的故事。

  为南疆教育注入新活力

  3000名支教干部来自各行各业,他们有完善的知识储备、全新的思想理念,还有奉献基层的巨大热情。南疆支教工作,不仅缓解了基层双语教师短缺的难题,还为南疆四地州教育发展注入了新鲜活力。

  谈起支教干部在基层发挥的作用,和田地区教育局党组书记唐勇一连说了三个“非常好”。

  唐勇说:“支教干部的使命感、责任心和奉献精神对当地教师起到极大的带动示范作用,让我们深深受益,也感动了孩子和家长,800名支教干部对和田地区幼儿教育来说虽然人数并不算太多,但他们释放的正能量不可估量,因为他们不仅仅是支教,还对推进基层教育发展、促进民族团结作出了巨大贡献。”

  和田地区皮山县木吉镇英巴格村双语幼儿园有261名孩子,全园7名老师中有两名是支教干部,支教干部没去之前,园里的老师严重短缺,在幼儿园支教的米娜和阿米娜·阿不都热合曼是自治区党委宣传部的干部,支教以来她们赢得众人称赞。

  5月8日,英巴格村双语幼儿园园长木卡代斯·吐如甫告诉记者:“幼儿园成立快7年了,两名支教干部来了后,村里实现学前三年免费双语教育,幼儿园发生了很大的变化,我们开设了小班,在日常教学中帮助孩子认识世界树立理想,还改变了家长的思想观念。”

  教师双语网上投彩app班、新年联欢会、讲故事比赛、别开生面的家长会、评选优秀宝宝优秀家长……这些都是两位女支教干部的创新之举。

  支教干部为南疆农村双语幼儿园雪中送炭。喀什地区莎车县佰什坎特镇中心双语幼儿园园长帖福川说:“我们镇有14所农村双语幼儿园,教师特别缺,来自自治区国土资源厅的10名支教干部和来自新疆师范大学的6名支教干部分别在7所幼儿园任教,支教干部来了后,很多幼儿园才开设了小班,支教干部的综合素质特别高,工作尽心尽力,特别有爱心,在双语教育、养成教育、家庭教育方面收效很大,他们不仅克服困难和考验,还发动同事亲朋好友关爱南疆幼儿,捐款捐物,他们时刻都在为基层教育、为孩子着想。”

  “大手牵小手”播种梦想与希望

  支教干部用爱在孩子们幼小的心灵里播下梦想与希望的种子。

  5月7日,自治区高级人民法院支教组开展的“五一”小长假“大手牵小手带孩子回家”社会实践活动圆满结束,和田地区墨玉县吐外特乡的7名孩子结束了为期10天的难忘之旅。

  坐飞机到乌鲁木齐,参观游览自治区博物馆、乌鲁木齐市红山公园、昌吉恐龙博物馆、乌鲁木齐海洋馆,观看3D电影《蓝精灵》……支教干部用爱陪伴7名孩子了解外面的世界,把孩子带回家亲如家人。

  5月7日,回到吐外特乡木尕拉村的家里,布合地且木·艾合麦提托合提成了村里的小明星,在幼儿园上大班的她绘声绘色地给家人和村民讲述自己在乌鲁木齐的经历,在讲述中,她常常把自己的老师——自治区高级人民法院支教干部唐小燕叫作妈妈,幼儿园的老师们惊讶地发现,布合地且木的汉语水平得到快速提高。

  因为支教干部,南疆的孩子们拥有了无数新奇的生命体验和感受。

  4月底,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县托尔塔依农场双语幼儿园的孩子们收到一份特殊的礼物——15辆儿童自行车。这份礼物是幼儿园支教干部阿娜尔古丽·玉努斯的丈夫木拉合买提江·禾加送来的。

  阿娜尔古丽说:“结婚10周年这一天也是我的生日,丈夫来阿克陶县看我,看到幼儿园里缺少玩具,他说要给孩子们一个惊喜,就买了一批儿童自行车,现在,自行车深受幼儿园里272名孩子的喜爱,丈夫不仅支持我支教,还和我一样爱南疆的孩子。”

  阿娜尔古丽是自治区交通运输厅下派的支教干部,她在伊犁哈萨克自治州公路管理局察布查尔公路管理分局工作,从塞外江南到帕米尔高原,她和丈夫用爱融化了一颗颗童心。

  半年来,支教干部纷纷为南疆幼儿献爱心,买玩具、买衣物,还发起爱心捐赠活动……他们积极向外界介绍南疆幼儿的学习和生活状况,让更多人了解和关爱南疆教育的发展。

  用真情培育民族团结之花

  南疆学前双语教育干部支教工作是自治区“访惠聚”驻村工作的延伸,承担了联系群众、服务基层的任务。

  当“孩子王”很辛苦,但除了当好“孩子王”,支教干部还为家长开设了双语课堂,通过家长会、家访等向家长宣讲惠民政策,传播科学思想,倡导现代生活方式。在全区深入开展“民族团结一家亲”活动中,支教干部主动与当地教师、保育员、幼儿家长结对子,身体力行促进民族团结。5月初,新疆警察学院支教干部贾文静写了一篇文章——《幼儿园里盛开的蝴蝶花》,她用文字记录了她的搭档——保育员努尔姑·热合曼的故事。贾文静在喀什地区麦盖提县希依提墩乡中心双语幼儿园支教,努尔姑的家在希依提墩乡琼库尔买里村。

  “3月初,我陪同事到琼库尔买里村结对认亲,见到了努尔姑,努尔姑是我同事的亲戚。努尔姑很不幸,今年1月份,她的丈夫在车祸中去世了,家里只剩下她和4岁多的女儿,她还要照顾父母和生病的弟弟。我第二次见到努尔姑是在我们幼儿园,她的女儿在我们幼儿园上小班,努尔姑当了保育员还分到了我的班上。她初中毕业,汉语也不错,成了我的好帮手。我教她做手工,教她汉语,她特别努力,一有时间就抄写教案和汉语词汇,她的心里充满了感恩之情。”贾文静在文章中这样写道。

  在莎车县佰什坎特镇托万巴格托格拉克村双语幼儿园,支教干部代淑娟是同事眼里的宝贝,她在新疆师范大学幼儿园工作,拥有11年的幼儿教学经验。

  代淑娟不仅给园里的同事传经送宝,还和保育员处得像姐妹一般。保育员古丽努尔·阿不力孜和代淑娟搭班后,两人互学语言,一起给孩子们上课。代淑娟说:“古丽努尔专门从家里带来了小学和初中的语文课本,每天中午孩子们午睡时,她都会认真学习汉语,还认真地给我教维吾尔语。”

  支教干部不仅为孩子们传授知识,还成为基层促进民族团结的桥梁和纽带,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标汇聚起巨大的正能量。

编辑:蒋婷婷    

相关阅读 »


码上公益 码上求助

求助快速联系

103255987

1029562880

加入彩虹联盟

QQ群 38346185

成为彩虹使者

QQ群 91052933